部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 

目前日期文章:200511 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這本書的作者介紹是自己寫的

我覺得寫作者介紹

跟大學要自己寫推薦函  寫自傳  那個感覺是一樣的

 就是....蠻不好意思的....

關於該怎麼形容自己  我也花了幾個小時想很久

上網參考了一下  發現有人會寫自己是什麼星座  血型

會寫自己是什麼學校畢業 在哪高就等等

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 在日劇裡一貫的「努力能讓你美夢成真」的精神下
 所有主角的夢想 最後九成九都會成真
 可以說是天降神蹟 也可以給觀眾一種人生的希望
 不過 每次都是夢想成真的結局 觀眾看多了也會覺得膩吧!
 畢竟現實的人生不是這麼容易如願 
 假若電視劇還是依舊讓主角「美夢成真」
 久了以後觀眾也是會覺得有距離感的
 不管是不是背後有這種因素考量
 《愛相隨》中的主角-谷町瑞穗 就是一個沒有讓夢想實現的女主角

※努力真的能讓你美夢成真嗎?

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

還是要提醒大家一下
要看完電影在閱讀本文會比較好唷....
介紹一下DVD
因為是預購的所以比現在網路上的價錢便宜
總共花了3040日幣
買下這部讓我期待快六個月的電影
萬一看完不覺得好看 我鐵定會嘔死.....
結論是蠻喜歡的


介紹一下她的特典內容

特典包括了
1.拍攝花絮Making

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



本文會提到電影的內容跟小說的部分內容
看完電影再觀看本文比較適合唷!

電影的影像語言 跟文字的周全敘述很難兩全

四日間奇蹟在小說裡是以敬輔的立場來發展整個故事
在電影裡是變成了真理子的立場
所以敬輔對千織掙扎萬分的心結
就只能靠演員的演技來表現了

※敬輔 v.s 千織

在小說裡  敬輔從救了千織之後面臨了很多事情
被輿論當作英雄
但他其實因為失去了手指沮喪萬分

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



與你相處的這四日 我一生都不會忘記



12年前

 

某高中的畢業典禮
所有女同學都把目光集中在一位畢業的學長身上
他正專注的彈琴 曲名是貝多芬的「月光」
一位女同學趁大家不注意
偷偷用剪刀  剪下了學長制服外套的第二個釦子

她奮力的奔跑到教堂裡祈禱

12年後  她依舊虔誠的向聖母禱告著:祈求大家都能夠平安的度過一天!

女子打掃教堂著 伸出食指彈著記憶中的曲子:德弗札克第九號交響曲"新世界"中的第二樂章"念故鄉"

在數千公里以外 某間老人院 也響起同樣的曲子

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



日本一直很喜歡「靈魂交換」的題材
早期的《放課後》
東野圭吾的《秘密》
宮藤官九郎的《愛的魔法使》
以及現在的《四日間奇蹟》

靈魂交換的故事 最吸引的地方在於
被交換的人 會有不同與以往的言行舉止
讓親近的人難以適從 
為了某個重要的原因 他們接受這樣的事實

而自己的靈魂進入了另一個人的肉體
震驚自己有這樣的遭遇

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



通常在網路上宣傳新書
會放上自己的序
甚至是書的內容提供試讀吧!

對我來說 出書是人生中很難得的「插曲」

 我想在自己的Blog寫出書的心得

出書的經過其實很巧合

幾年前 一個煮泡麵的晚上 家裡響起了一通電話
但是找我的人 卻是我不認識的聲音
對方是出版社的編輯

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

不知道各位有沒有這種經驗

偶爾會心血來潮 去翻以前看過 但是感覺算普通的日劇來看

只不過 重看之後 發現自己比以前要更喜歡這部戲了!

我最近....突然間愛上了日劇《H2》

飛快的去博客來訂DVD

飛快的去借漫畫回來看

但是   就是不敢飛快的把電視劇看完.....

奇怪的是

年初看過《H2》第一二集吧

但就是沒有太大的吸引力

星期一突然心血來潮重看

就....突然間中招

好久沒被這種溫柔糾葛的感情戲給折磨了啊

好喜歡雅玲

又覺得春華可愛

比呂憂鬱的眼神實在不懂他在想什麼啊(讓我中招的原因之ㄧ)

英雄好帥又很喜歡雅玲.....跟春華一樣都很癡情啊!

阿敦也好帥

我就這樣瘋下去了

無可救藥啊~~~~~~

就在這2005年的年末

我竟然愛上了年初感覺無緣的日劇

好奇怪啊!

但是  好沉醉啊!

附註:本來打定主意看到第九集打住.....但是網友說第10集比呂同學講了關鍵的話....

   我就半好奇的去看了第10集.....結果就是又瘋啦!

   但是最終回真的要忍到下個月!


wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 大家好 

 wispa即將在12月7日要出書了

書名是

尋找幸福的五種方法~Wispa的日劇筆記本

即日起在Blog會簡單介紹關於書的內容

還有會分享寫書的心得

在這本書裡  分成五個主題  包括工作、友情、愛情、家庭、生命

每個主題都選了幾部性質相近的日劇來寫作

希望到時候大家看了不嫌棄......

而這個就是我的新書封面



 很高興終於可以好好介紹我的書了呢! 

由葉子出版社的唷!

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()




阿嬤!阿母!阿爸!兄弟!同學!朋友們!

我入圍啦!

我真的入圍啦!

感謝大家!感謝評審!

讓我有機會能夠講出金馬獎典禮才有機會說的話!

那就是

入圍即是肯定!

比賽就這樣進入了第二個階段


辦法規定有這麼一條


  網友可對參賽者所發表之「入圍宣告文章」進行迴響、留言(如該入圍者沒有貼出入圍宣告文章,則表示不參加此一活動),字數、形式不拘,至12月11日24:00為止,最後將從每類別之分類推薦首獎的留言者中,各抽出一位「加油打氣」獎(於頒獎典禮中公開抽獎),並致贈精美小禮物。



 所以希望大家儘管留言支持喔!


 說不定有機會贏到小禮物啊!


一起來說聲 Fighting!


wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

這是今天聯合報的一則新聞

日劇「H2」、「蜜桃17」 迎戰韓劇「金三順」

記者周嘉瑩/台北報導

  韓劇超強勢,日劇擋不住。隨著韓劇「冬季戀歌」、「大長今」、「浪漫滿屋」在台灣、日本、大陸等亞洲國家造成轟動,以往的哈日潮流在台灣慢慢式微。甚至連原本台灣三家日本台中的國興衛視,已經於上月中悄悄抽掉日劇時段,改以綜藝節目「黃金傳說」取代。

  韓劇從悲苦到最近走喜劇浪漫風,不管什麼題材都廣受台灣觀眾喜愛。近來醜小鴨變天鵝喜劇當道,八大下月中也將順勢推出叫好叫座的韓劇「我叫金三順」。而緯來日本台和JET TV,則將分別推出改編自知名漫畫家安達充的人氣漫畫日劇「H2」,以及改編自山崎紗椰香的同名作品日劇「蜜桃17」來應戰。

  面對即將對打上韓劇「我叫金三順」,JET TV迎戰,希望以披露演藝圈祕辛題材的「蜜桃17」能殺出血路。而緯來日本台也坦言,「日劇真的不好生存,網路上下載又快,往往日本前一天才播完,後一天就抓得到,網友根本很難等到電視台播出,就已經先從其他管道取得,收視率真的很難衝高。」

  緯來日本台和JET TV咬牙再迎戰,國興衛視則持不同的步調。上月中默默地將原本時段日劇改成綜藝節目「黃金傳說精華版」取而代之。國興衛視表示,「雖然日劇好的時候收視還不錯,但綜藝節目相對收視比較穩定,希望換個方式試試看。」國興衛視也澄清並非放棄日劇,仍持續注意線上日劇,最快的話明年初就可以看到新日劇在國興播出。

【2005/11/17 聯合報】  @ http://udn.com/


  那句「日劇真的不好生存,網路上下載又快,往往日本前一天才播完,後一天就抓得到,網友根本很難等到電視台播出,就已經先從其他管道取得,收視率真的很難衝高。」讓我不得不說幾句話才能在心中畫下個句點。

  如果說日劇迷要看日劇,根本很難等到電視台播出,那麼我們多年來也早就是這樣的情況了!要看當季日劇,就算不透過網路,日本三個月的電視劇,撥完的當週,台灣也就可以看到片子。如果說收視率很難衝高,那為什麼今年,偏偏就是網路特別發達,看日劇管道特別多的2005年,《極道鮮師II》可以創下近年來難得的高收視,首播還贏白色巨塔?

  緯來日本台下半年九成的電視劇都在重播,像我這樣的日劇迷,根本不用等電視台安排重播,我自己想重溫什麼日劇,早就在之前就看好幾遍。所以電視台重播的美意,我也無福消受,很羨慕韓劇無論怎麼重播收視率還是很高嗎?那又如何?日劇有日劇的播映策略要走吧。

  結果今年看到的播映策略是,所有的日劇強片都擠在暑假檔播,下半年一堆日劇時段通通都是重播劇,坦白說這種撥映策略是近年來最沒有效率的。遠比前年一個月撥一齣新日劇還要差,觀眾其實需要電視台不斷的提供新節目,養成對電視台的依賴與期待,結果暑假期間炒高了收視率,風光了一個月,然後接下來就是無盡的重播歲月,觀眾失去了期待,也沒了依賴,試問現在能有什麼動力轉到這些撥日劇的電視台呢?

  電視台也悶,因為他買了新片,收視率也不盡理想,例如今年的JET。撥了新片都不見得比緯來台重播的舊戲,收視來得好。偶爾面對媒體的詢問,只好說是觀眾看太快了,日劇近年來確實式微了,但每年仍然有些佳作,問題是電視台買進來播的,也都不是那些難得的佳作,卻是口碑收視不算搶眼的作品。

  在搶鮮看的網友們心目中,口碑收視不算搶眼的電視劇,看過一次,恐怕就不會再捧場了!電視台到時候再播出,反應平平也可想而知,或許這就是電視台最厭惡看見的,因為觀眾早已嚐過了「鮮」,那他再拿出來播,說是全新剛下檔的片也跟觀眾沒有緣分。我覺得寧願花多一點精神跟金錢去買日本全年收視或是口碑在前20名的日劇,也不應該老把希望寄託在成績不理想的作品上。

  非常時期,不是應該有非常判斷嗎?

  而八大電視台買下了今年最風光的韓劇,搶在年末熱呼呼上映,主要應該也是那個關鍵的「時效性」,怕再慢一步播出,看過的人會越來越多,想賺收視率也越來越不容易!反觀日本台,夏季檔的強片,目前只有看到JET準備要播蜜桃17歲,附帶一提夏季檔表現最搶眼的是電車男跟女王的教室,不過我看日本台大概明年才準備要播吧(希望不會連買進來都有困難)

  其實在日本,今年漸漸有了日劇復甦的感覺。我倒是很感動他們在低迷的時期中,屢敗屢戰的精神。而他們經營戲劇的景氣,確實也影響到了台灣以播日劇為主的電視台台運。

    最後還是想強調一件事情:電視台們錯過的日劇好戲,實在族繁不及備載!如果沒撥過她們,或是撥之前連個像樣的宣傳都沒有安排,最後說日劇在台灣式微,沒買來播的電視台也有一些責任吧!我還是樂觀的認為:連番撥出好戲,一定可以拉攏喜愛日劇的觀眾們。

  總之,別悶了,加油吧!


wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



這是涵碧樓的畫面....很喜歡.....
如果中到樂透....第一件事情會想要去涵碧樓....游泳....哈!
回到專題....
上篇的台港日韓旅店劇看透透提過
旅店劇最棒的一點 就是會去借一間真正的旅館、或是大飯店來拍攝
風光明媚的視野
豪華氣派的裝潢
讓你住不到 看得到

以下來介紹四部旅店劇拍攝的飯店

※情定華克山莊

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



最近買了一台ipod
會買的原因是  以後不能在火車上用nb了
身體會有影響  但是在火車上還是很無聊啊  所以我就想到買ipod來聽音樂
第五代的ipod 有看影片的功能
加速了我買的決心

在這邊分享我購買的經驗
還有要感謝買ipod前給我很多建議的網友們!
謝謝各位的幫助!

ipod詳細的介紹請上台灣蘋果網站
我買的是 ipod vedio 30G

銀幕有2.5吋
尺寸有10.4 x 6.1 x 1.1公分

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



這個專題是我生病前就很想完成的....
很高興終於有機會寫出來
本來還想過去住一晚亞太會館 培養一點寫作靈感來寫呢
哈哈哈 很好笑吧

所謂的「旅店劇」就是以飯店、旅館為主的電視劇。

  2005年台灣播出《王子變青蛙》,完成了台、港、日、韓都出現經典旅店劇的紀錄。這次要聊的旅店劇,包括台灣的《王子變青蛙》、香港的《酒店風雲》、日本的《旅館美人甘芭茶》、韓國的《情定大飯店》。這四部電視劇,分別在四地都創下了不同的收視成績,也成為經典作品。更巧的是,這四部電視劇彼此有「橋段沿用」的「緣分」。

  按照撥映順序來向大家簡單介紹這四部旅店劇的內容及特色

●韓國─情定大飯店(中文官網)

  情定大飯店描述的是華克山莊的董事長因病驟世,遺孀與不成材的兒子頓時接下經營重擔,並請遠在美國的前員工韓泰俊回鍋當總經理,女主角徐臻茵前往美國找人的過程中,結識了專門收購飯店的獵人申東賢,獵人為了併購飯店入住華克山莊,與總經理展開鬥智,也和女主角發展一段浪漫的愛情。

  《情定大飯店》故事中最特殊的角色是申東賢,詮釋一名冷靜深具謀略的商人,與故事中的反派合作,原本要併購華克山莊,但他愛上了在飯店工作的徐臻茵,因為她才看見飯店內的人情韻味,除了他與女主角的浪漫愛情令人心動,還有坎坷的身世背景,回韓國也有尋找父親、妹妹的重任,在渴望親情不成而感到沮喪時,徐臻茵的溫柔撫慰了他孤獨的內心。

●日本─旅館美人甘芭茶(中文官網)

  本劇原名《帶我去旅館》每集開頭都會有女主角的口白,說想要去一個讓心情得以安適的場所。本劇描述賽車女郎在擔任電視節目助理時,被連鎖飯店總裁一見鍾情,迅速相戀結婚,從此飛上枝頭,但丈夫卻因為經營受挫並過勞猝死,全數財產因清債落空,唯獨留下一間破舊的溫泉旅館─花壹,還有親生女兒交給女主角撫養。原本想賣掉旅館了事的女主角,因為讀了丈夫生前寄給她的電子郵件,讓她決定成為旅館的老板娘,並在重振旅館的過程中,感受到自己與丈夫之間的真愛。

  本劇的特色是出現一名能幹的女性敕使河原史子,由淺野優子飾演,原本是在大公司擔任重要職位,卻因自恃甚高,被公司開除,來到這間花壹住宿。無意間吃到大廚烹飪的美味料理,並感受到老闆娘的衝勁與誠意,決定協助女主角重振旅館。在她的指導下,旅館漸漸重上軌道,而她驕傲的個性也因為與大家共進退,體會到團結一心的可貴。

●台灣─王子變青蛙(官網)

  以童話青蛙王子為開頭,描述極想嫁給有錢人的女主角葉天瑜,有天竟真的遇上SANWELL飯店的年輕總經理單均昊,但他卻是驕傲、不可一世的大少爺,更計畫收購女主角漁村裡深具代表性的觀美旅店,即將威脅到大家的生計。之後單均昊在訂婚當天發生意外失憶,被女主角一家人帶回,因為不知道他的真實身分,喊他是茼蒿,讓他以為自己是大陸漁工,但茼蒿對旅館的經營概念絲毫未減,在他的建議下,讓岌岌可危的觀美旅店,有了全新的轉機。失憶的單均昊更因此邂逅了生命中的真愛,從此改變他的人生觀。

  本劇最特別的是男主角單均昊,從高高在上的總經理,失憶後變成人見人愛的茼蒿,個性180度大轉變,雖然記憶盡失,但對事物精準的判斷力,隨即明白自己的處境與身分被捏造的事實,他很清楚女主角一家人並非壞人,所以安穩的寄住在葉家,並介入了觀美旅店的經營,成為挽救小旅館的大功臣。

●港劇─酒店風雲(官網)

  酒店風雲描述皇廷的董事長王玉廷意外身亡,膝下三子無一有所長進,過世前他將經營權交給了飯店收購人─高峰。高峰出色的管理讓人折服,並改善了皇廷的經營困境,但他設局讓王家三兄弟釋出股份,讓他掌握最大的優勢,三兄弟從此被逼入絕境,卻也因此徹悟,要生存唯有團結一途,於是兄弟三人同心協力,以對付高峰為最大目標,在皇廷酒店裡逐漸站穩腳步,而高峰一連串的迫害,總是讓他們越戰越勇,他們也開始困惑,高峰釋出的層層難題,是處處刁難的仇人?還是引領他們更上層樓的恩師?

  本劇最特別的是男主角高峰。一開始是作風強勢的飯店經理人,之後又是設局陷害王家的惡人,劇情進行到中段,他才透露自己原來是為報董事長再造之恩,故意以敵人之姿逼三兄弟覺醒,團結對付他得以挽回家業。而是正是邪像是一團謎的高峰,一方面要完成報恩的任務,也是要尋回失散的父親重享天倫之樂,是全劇中最精采的角色。

※她們都分別創下收視熱潮

  台港日韓四部旅店劇中,最紅的當屬韓國的《情定大飯店》,在台灣很快就造成收視熱潮,申東賢與徐臻茵的浪漫愛情,每場戲都是印象深刻的經典,多次重播仍深受歡迎。飾演申東賢的裴勇俊迅速在台灣創造人氣,隔年與崔智友演出尹錫湖導演的作品《冬季戀歌》,更在全亞洲引爆居高不下的轟動效應。之後台灣還仿效過情定大飯店的故事模式,拍過一個單元劇,不過反應平平。

  而台灣的《王子變青蛙》創下了台灣偶像劇最高收視紀錄,成績連八點檔都要讓座,相關產品熱賣,喬傑立再度捧紅了183club、七朵花兩個團體。負責製作該劇的三立電視台,為了回應觀眾熱情,並在完結篇後撥出番外篇《失去記憶的男孩》。而這也是台灣偶像劇繼01年版《流星花園》後,第二齣籌拍番外篇的偶像劇。

  香港的《酒店風雲》是TVB的台慶劇,撥出後一直是收視破30%的冠軍大戲。主演的馬德鐘聲勢更上層樓,當然八卦新聞也隨之而來。

  日本的《旅館美人甘芭茶》則是四部電視劇中,收視表現最不突出的,不過有一個蠻特別的紀錄,是她的完結篇收視率突然飆高到18%,算是風光作結!

  《旅館美人甘芭茶》在日本、台灣並沒有造成什麼轟動的收視熱潮,但是她卻有一個紀錄,是不說出來,恐怕沒人知道的,那就是.....

※橋段被抄最多的小品日劇

  是的!雖然《旅館美人甘芭茶》是一個收視不怎麼樣的日劇,但是她的故事相當豐富,且結構完整,一直都是旅店劇中的經典。本劇橋段被延用的現象很多,例如當女主角第一次接到預約訂房的電話,冷靜的淺野優子丟出一句「不能讓他跑掉,因為他會帶來一百個客人!」,這個概念也被應用到港劇的「酒店風雲」中,被當作高峰訓勉員工的一席話。

  另外,為了替花壹旅館尋找客源,淺野優子帶著老闆娘倫子,一一去拜訪旅行公會、或是旅行社,進而爭取到某些人的認同前來試住,這一整個橋段也被巧妙的應用到台灣的《王子變青蛙》中,不過,王子變青蛙則是讓男主角帶著女主角去拜訪旅行社,這樣的設計讓整個奮鬥的過程更加甜蜜!

  再來是旅遊雜誌記者採訪的橋段。在《旅館美人甘芭茶》中,老闆娘跟全體員工為了想獲得旅遊雜誌的青睞,偏心優待被懷疑是記者的旅客,結果被騙子佔便宜,最後大家體會到,只要對每位客人體貼就是最好的服務!而在《王子變青蛙》也有出現一個對飯店予取予求的旅遊雜誌記者,由183club的團員顏行書客串,在故事中也是對飯店諸多刁難,最後還跟總經理起了爭執,氣憤離開。

  還有本劇最著名的橋段,就是某一集有一位罹患老人癡呆症的妻子,由丈夫帶來花壹旅館住宿,因為是蜜月旅行住過的地方,希望能夠藉此喚醒妻子的些許記憶。這一集其實也是跟日劇《救命病棟24時》第一部中的某段故事有異曲同工之妙(註1),這段情節也出現在《酒店風雲》中,且同樣被運用的巧妙,在《酒店風雲》中也是有一對老夫婦,丈夫為了要喚醒妻子的記憶,特地再度來到皇廷酒店住宿,而酒店的工作人員,也為了他們特地佈置出與當年一模一樣的房間與食物菜色。

  韓劇的《情定大飯店》,劇情也有被沿用的例子。例如申東賢與胖子夥伴的合作默契,在港劇的《酒店風雲》中也有高峰跟龍國祥這兩位至交,龍國祥協助好友報恩、尋親,成為他最好的說話對象,甚至在面對外人的離間,身為好友的也從不背叛。《情定大飯店》跟《酒店風雲》相似之處,還有身為飯店獵人的申東賢與高峰,都有坎坷的身世,而申東賢尋找父親後仍是充滿心痛,高峰尋回父親想重溫親情,在親情嚴重缺乏的時候,他們失落的神情,都讓人很心疼。

  其實當電視劇橋段被沿用,有人會覺得是種抄襲,但就算是抄襲,也有抄的很高明,跟抄的很爛兩種。

  一個成功的劇情,就像出了一道應用題,大家都能否延伸出更有趣的劇情呢?這也要各憑本事。眼尖的觀眾可不好騙喔!

※成功旅店劇的要素

  一齣成功的旅店劇,得有些什麼必備的要素,才能拍出高收視的成績?這也是全亞洲的電視台都在絞盡腦汁的,本專題列出的四部酒店劇,有哪些共同的特色呢?

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論