部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 

目前日期文章:200604 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



《宮》是我韓劇收看生涯上一場重大的挫敗

以往我碰到電視劇虎頭蛇尾的時候 熱衷瞬間就會冷卻

就連她播了完結篇 也提不起勁關切 

但 我完全被這個《宮》給鎖死

想說她好看 卻有很多讓我咬牙切齒的爛情節

想說她難看 那唯一好看的部份深深吸引著我

不過就是一部電視劇 竟然讓人有身處火煉地獄般的痛苦感受

而這一切 也是我自己選擇跳入火坑的

就這樣 我淪陷在這種既愛也恨的複雜情緒裡


※愛情在哪裡要用等的浪漫愛情片



wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()



很多人都看完了日劇Unfiar 都不勝唏噓地問

Unfiar的人是誰?

其實 這是一部很久不見的中上級推理劇

也就是說 真正的兇手是誰 並不好猜 但也不是猜不出來

很久沒跟編劇鬥智了

這篇Unfair無雷版感想

是要跟大家分享跟日本推理劇鬥智時能用的小撇步

※Unfair 的裁決法

 筱原涼子的新作《Unfair》是改編自另一位名腳本家秦建日子的小說,書名叫作《推理小說》。電視劇內容描述女主角雪平夏見,嫉惡如仇的她,是全警署破案率最高的警察。雪平的槍法神準,無懼面對歹徒的威脅,即使對方挾持人質,一槍便將歹徒斃命。

 雪平的制裁法被冠上了"Unfair"的標籤,輿論認為她不尊重人權,雪平則冷酷的回應,儘管再面臨相同的情況,她仍舊毫不考慮的開槍。

 故事從一樁樁奇特的殺人命案開始,每個死者身邊都會出現一個書籤,上面寫著:「Unfair的人是誰?」,除此之外,犯人挑戰公權力,寄上了名為《推理小說》的文稿到警局,企圖要脅金錢,若警方不付錢,文字內容上的命案,在現實世界中會出現真正的犧牲者。

※與編劇鬥智 你的辦法是?

 全劇緊扣著 "Unfair" 的主題進行。看到這裡,通常我們會從現有的演員群來推測可能的行凶者。

 每集出現的線索自然是參考的重要指標。那麼《Unfair》高明之處是在什麼地方?如果想跟編劇進行推理戰,你準備怎麼接招?

 這時候有個「偷吃步」的方法:可以從演員的知名度開始猜起。

 電視劇比小說更容易推算出犯人的原因,其中一個關鍵在於飾演兇手的演員必定是來頭不小的藝人(如果是來頭很小的通常很沒意思)。偷懶的觀眾不妨從演員陣容去推測,僅次於男女主角以外的重要角色,八九不離十就是兇手!但是《Unfair》非常「公平」的邀請了眾多知名度齊高的演員加入演出,除了女主角筱原涼子,還有《水男孩》的瑛太飾演女主角的拍檔,接下來是曾合演過《anego》的加藤雅也,飾演驗屍官、《利家與松》的香川照之,飾演雪平的前夫、《虎與龍》的要角阿部貞夫飾演警署的同事、《小狗華爾滋》的男主角西島秀俊,飾演出版社編輯等人。

 他們本身的知名度、角色在劇中的重要性並列,且他們都出現過暗示性的特寫,透露出每個人都有「行兇」的可能,因此想從演員知名度,來猜測他會是故事真正的大魔王,開始出現困難。
 
※編劇也知道你會這樣做
 
 既然本劇卡司強勁,每位演員都有當「兇手」的本錢。那麼還有另外一種方法可以猜,就是找全劇角色中與案件最無關緊要的人,「它」就可能是大‧魔‧王!不過編劇也知道懶惰不想猜的觀眾,會這樣任性的鎖定兇手是誰,結果,腳本家竟然安排了一堆看起來跟故事沒有太多關聯的人,而這些人,竟也都很難讓觀眾相信他們真的是清白的。

 導致最後,沒有人可以真正讓你安心。

 而Unfair高招的地方在於,線索即將齊全,真相看似呼之欲出,而當wispa終於決定「它」就是兇手的時候,它卻「中途退場」了。(中途退場的意思是,「它」沒有演到最後一集......)

 更罕見的是,全劇並不只是圍繞在單宗連續殺人案,而是一波未平一波又起的事件,還沒來得及沉澱,觀眾又得面對全新的問號。

※最後你只能公平的猜測

 以前面對推理劇準備的小撇步,在《Unfair》裡突然派不上用場。

 既不能從知名度高低猜起,全劇也充滿一堆看似「清白」的角色,每個人高深莫測的表情,只能恭維地稱讚他們全體皆演技精湛,平常在其他日劇裡扮演親切老人、貼心大姐的人,在《Unfair》裡通通可疑。所以最後你只好一步一步的跟著劇情提供的線索,緊盯著每個人了!

 究竟誰是真正的兇手呢?

 通通猜不出來,也是一種公平吧!

 只有公平的懷疑每個人,才能做好心理準備,迎接結局的到來!

 但是我們也不能保證,這樣防備,你(妳)最後就不會失算!

 為什麼每個人看完都吶喊著Unfair是誰呢?

 誰會是真正的大魔王呢?

 如果我告訴了你,那才是最Unfair的事....。


wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()



這是一個虛構的時代背景
假設韓國在君主立憲制的環境下
一個冷酷的皇太子 
與一個活潑的女高中生
在上上一輩的約定下 
結婚之後....發生的愛情故事

這是改編自同名漫畫《宮》(台灣譯作我的野蠻王妃)的電視劇。

這也是韓劇史上,男主角設定最閃耀奪目的電視劇。因為,他是一枚「皇太子」

這其實也是韓劇史上,女主角當灰姑娘,當的最心不甘情不願的電視劇。

事情是這樣發生的....。

 已故的太上皇生前與一位民間教授,締結了深厚的友誼,為了回報這份情比金堅的感情,他們立下了一份婚約,希望將來繼承皇位的皇孫,可以迎娶教授的孫女。時光飛逝,教授與太上皇都駕鶴西歸,現今的皇帝又罹患重症,想重振皇室士氣的皇太后,想起了這紙婚約。

※命運的紅線真不是蓋的

 
 
  

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()



這個故事描述的是

一個擁有愛與理想的女老師

轉變成惡魔般的老師

數年間的紀錄


wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



女王的震撼教育 你已經體驗到了嗎?
為什麼要做到這樣的程度?
執行後又她達到要求的目標嗎?
與六年三班的抗戰結束後 她又身在何方?
這所有的疑問
在《女王的教室 Special Episode》將有答案....

日本電視台於2005年夏季推出的《女王的教室》
播映後一直受到觀眾廣大的關注與疑問
是什麼原因導致女主角採取這麼嚴厲的教學?
就這樣影響了小學生一年

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

朋友們

我陷入了苦惱........

最近我實在是累積了太多文章要寫了

但是 不知道該先寫哪一篇電視感想文

所以 有朋友可以幫我決定嗎?

我準備要寫的文章有

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()