部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 

目前日期文章:200607 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


現在是2006/7/26  晚間11:41

Blog 剛剛破了30 萬人次

感謝大家的支持



wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



很感謝大家對電視筆記的支持

誠如大家所見到的

一個電視筆記的完成 背後歷盡了許多辛酸

有時候也會想 沒事幹麻寫這麼長?

但一旦投入劇情之中 又覺得這個句子好 又覺得那個畫面好

不知不覺就是會越寫越多

寫文是地獄 截圖是地獄

但是完成一篇文章後 是天堂

不禁一番寒徹骨 焉得梅花撲鼻香

這些就是埋首寫電視筆記的最佳寫照

※一開始沒想寫這麼長

 會有這種描述劇情的電視筆記產生,源自於韓劇《我的名字叫金三順》,因為劇中很多經典台詞,感覺在韓劇中有這種橋段很特別,所以就把她記錄下來,但整理下來,感覺讀者不知道前因後果,就不知道怎麼感動台詞,然後就漸漸的會交代劇情。

 我是一個有鼓勵就會更認真寫的人,本來只是想自己留作紀念,但發現有網友把文章當做電視劇看時,就覺得該交代的更詳細些,然後不知不覺,文章變長了,圖片也越截越多。

※電視筆記的誕生

 很好奇一集電視筆記是怎麼寫出來的嗎?

 讓我慢慢說給您聽。

 首先要準備兩個程式,一個是媒體播放程式,一個是打字用的程式。

 我使用的是 Media Player Classic (下載)跟記事本

 Media Player Classic 這個程式可以播放許多種影音檔案,紀錄電視劇台詞需要常常按暫停,使用這個播放軟體,只要輕輕點他的播放畫面一下,他就可以暫停,再按一下就可以播放,十分方便,所以我的電腦畫面就會像以下畫面一樣。

 

左邊是畫面,右邊是紀錄劇情。

 按下暫停,開始打台詞,不斷地重複這個動作,這讓我常常聯想起白鶴報恩的故事,白鶴也是要家人別打擾她,一個人在房間織著布,過了許久許久,一件美麗的織品就誕生了。
 
 我一個人深夜在客廳,馬不停蹄地敲敲打打,有時候打到好笑的台詞,會突然間傻笑幾聲,然後把為什麼會覺得好笑原因寫在文章裡,而這就成了 wispa 的 OS

 老哥在外約會深夜返家,出現在客廳,看到帶著全罩式耳機的妹妹,望著電腦敲敲打打又笑出聲,電腦又沒有出半個聲音。

 沒錯!他夜夜都覺得妹妹像變態。

 所以常會有這樣的對話。

 變態!妳幹麻對著電腦笑?(要阻止中邪的老妹)

 不要理我啦!!(投入中禁止打擾)

 每每都會來上一兩次這種對話,真是不好意思,呵呵

 怎麼決定劇情的重點對話呢?以《金三順》來說,女主角的內心獨白我幾乎都全部紀錄,而《宮》的話,因為男女主角互動不多,每一幕都彌足珍貴,所以《宮》偏重紀錄男女主角相識相戀的部份;《時效警察》台詞更多更難記,又有搞笑動作要形容,後來才發現,原來日劇的電視筆記其實還蠻難寫的。

 一集 60 分鐘的電視劇,因為要按暫停跟打字,還要寫下自己的心得等等,最起碼要花 3 ~ 4 小時,尤其是遇到該集太好看,有太多要打的台詞的話,那這個時間還得再延長 2 小時,一下子要按暫停,一下子要打字,眼睛跟手都容易疲勞。

 但這也只是電視筆記的第一關。不過這關通常最費腦力,所以熬過算是完成一半!

※截圖的地獄

  第二關是截圖。因為要求的是乾淨的畫面,所以使用的是無字幕的影片檔案,我通常決定製作電視筆記後,會去下載無字幕的影片檔, Media Player Classic 有儲存圖像的功能,電視筆記製作來到第二個階段,我同樣也要打開 Media Player Classic 跟記事本兩個程式,只是這次要工作的是左邊的視窗,右邊的記事本內容,會提醒我劇情的哪幾段會是截圖重點,這樣文字搭配圖片就更契合。

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(72) 人氣()

大家好

好久沒有在這個網誌寫文章了

因為我去地雷版拼《宮》的電視筆記

最近才拼完 心情十分爽快

寫電視筆記的時候

陸陸續續會有人請教一些寫電視筆記的方式

不知道大家會好奇這項工作的那些部份

因為想寫篇能盡量滿足大家疑惑的文章

乾脆讓大家先留言把問題留下

我在寫文的時候可以針對大家的疑惑做回覆

這樣兩全其美呢!

希望大家多多給點意見吧!


wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



看電視劇時 會因為故事的類型 讓你抱持著不同的情緒

有一種類型是讓你不自覺投身其中 被水深火熱劇情煎熬

有一種類型卻使你過癮地享受劇情在眼前精彩呈現的快感

彷彿處在一個中立的置高點 

滿意觀望著演員的競技 以及高潮迭起的故事

當你遇到這種電視劇時 

想必也正一邊欣賞著出神入化的劇情 一邊露著得意的微笑

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

找更多相關文章與討論