部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 

  原來wispa這麼小就懂得跟電視當朋友


在繼續講之前,我補充一件事情,就是我的人生中很多事情,都是因為電視的關係。

比方說我們家特別在我哀求下添購的錄放影機,之所以我會特別哀求,是因為我想錄涂善妮跟錢小豪的「軍官與淑女」。

好了....我要繼續寫我的回憶錄。

即便愛看電視,我對第四台卻有許多負面的印象。我覺得「第四台」的字眼感覺就是非正派,三台不就好了嗎?而且沒多久就有港劇可以看,生活一點都不無聊,我們家何必裝第四台呢?但是有一天放學回家,我們家的電視多了很多個頻道,第一次看到其他數字的頻道在播影像,感覺很奇妙。

但是這個時候,我跟日劇還沒有相遇。

在這個時期,我萍水相逢的遇到一個特別劇,台視有一天分兩週播了東京愛情故事,第一週赤名莉香和永尾完治正式在一起,這種精緻的畫面跟明快的故事節奏,還有印象深刻的配樂主題曲,深深打動了我。但是第二週迎接我的卻是令人感傷的結局。因此我覺得很受傷。

後來聽說東京愛情故事是一部電視劇,且這部電視劇在出租店是租的到了,我還騎著腳踏車到出租店找(請注意我們家家規很嚴,我如果隻身到出租店租錄影帶,對我們家來說,是滔天大罪的等級),但是出租店連東京兩個字的電視劇都沒有,那段日子,我騎著腳踏車找遍花蓮市大小出租店,只要聽到風聲我就找去問,但都敗興而歸。

這個時候我還沒有意識到這個叫做日劇。

第一個正式走進我命運的日劇,是衛視中文台的「別在星期天」,之前演過什麼日劇從來沒關心過,有一次轉台經過衛視中文台,我三哥要我看,告訴我這個叫做日劇。「別在星期天」是田中美佐子主演,故事是描述她跟老公離婚,兩人育有一女,女主角大學授課,記得好像是平常很多約會,可能是有人追求之類的,但是她只有星期天不行,因為星期天她要陪女兒。共演的三個男主角追求田中美佐子,唐澤壽明是演女主角的小叔,風度翩翩喜歡大嫂;柳葉敏郎跟中野英雄也對田中美佐子有意。唐澤壽明有一場在校園裡面,對大嫂告白的戲,這一幕讓我從此喜歡唐澤壽明,直到現在。

我從此對日劇深深著迷,三台播日劇的時段我很少錯過,衛視中文台播的日劇通常是最好看的,不過我當時更執著「全日通」頻道。

※死忠!全日通

全日通頻道一天只播四到五個節目,內容是日劇、歌仔戲等,一天會重播三到四次一樣的節目,而且都沒有廣告。全日通播的日劇每一部都很吸引我,一天可以看兩三部新戲,喜歡到即使他後來的時段都在重播,我也繼續收看,然後還重看錄下來的影帶。

自己重看的次數不計可數,在這個頻道流連忘返太久,奠定了我日後變成一個敢向外保證,什麼日劇都看過的人。吉田榮作跟南果步共演的「說謊的婚姻」,是讓我從此變成「全日通」死忠觀眾的契機,南果步在故事裡面飾演一個手部模特兒,跟吉田榮作有一段微妙的姊弟戀。這也是我第一次看到愛情故事女主角比男主角年長,最後結局還很幸福的。

高校教師我也是在全日通時期觀賞的、還有觀月亞里莎的百萬保母、內田有紀的穿越時空的少女、佐野史郎主演的兩部有點變態味道的「冬彥系列」,還讓我從此以後怕蝴蝶。全日通也會播電影,我在一個奇妙的下午看過深津繪里演的電影「1999年的夏天」;全家人的晚餐時間看過忠犬八公,當時我媽看了也流淚。

全日通變成我們全家人愛看的頻道,當然不只因為播日劇,而是他狂播歌仔戲,往往一天就播七八集,專門播中視出品的歌仔戲系列,每天我就像個探子一樣,看完了日劇,發現開始播歌仔戲了,我就趕緊通報阿嬤跟媽媽,拉她們到客廳看電視。尤其是一天就播很多集,所以只要錯過一天就會跟不上,於是我們家的阿嬤跟媽媽,都也成為全日通的忠實觀眾。

而我的兩漢歷史,也就是因為在黃香蓮歌仔戲的「循循善誘」下,當時可說是老師一邊教,我一邊回想歌仔戲的橋段,這樣子在K書的。

※wispa和衛視中文台的蜜月期

衛視中文台播日劇播出了口碑後,她們有一次在年初的廣告上打出了,跟日本富士電視台取得了首映權的協定,聽起來以後她們會播許多富士電視台的新作。當時日劇正當流行,衛視還曾經邀請翁倩玉跟另一個男主持人搭檔,開一個專門講日劇的節目,我在這個節目,邂逅了一部日劇「東京仙履奇緣」,主持人說這部日劇在日本首播創下極高的收視率,且我發現主演的男女主角,一個是唐澤壽明,一個是和久井映見。我當時正因為看完「大家相愛嗎」,對劇中的和久井映見有很深的印象跟喜愛,發現她竟然主演電視劇、且跟唐澤合演,我就打定主意要看到這部電視劇。之後到正式看到她在衛視中文台推出,前後我等上了八個月。最後她在台灣受到了廣大的迴響,我也蠻感覺與有榮焉(雖然其實不關我事)。

從「別在星期天」開始,衛視中文台源源不絕的日劇,大大滿足我的眼睛。想都不用想這齣播完了下一齣也鐵定好看。衛視幾個讓我印象深刻的經歷,包括在過年期間,一口氣把東京愛情故事全劇播完;還有在深夜時段播題材爭議性的日劇,像是「同窗會」。

金田一少年殺人事件、古佃任三郎這些推理劇,又讓我再度大開眼界,發現原來電視劇不光只是情情愛愛的內容。石田光的惡女、石田百合子的高跟鞋戰爭,也都是走職場戲的路線,這些嶄新的題材往往讓人耳目一新。

而我因為衛視中文台播的「親密愛人」,認識了福山雅治,當下把原本心中排第一的唐澤壽明,從此退位變成第二名。

我更是因為衛視中文台播出過的「逆火青春」、「東京愛情故事」,認識到了編劇阪元裕二,我總覺得電視劇結局爛絕對是因為編劇的緣故,所以我當時特別牢牢記下了阪元裕二的名字,想說有一天再看到他寫的作品一定要小心防範,但是,他寫完這兩部戲之後,我很長一段時間就再也沒見到他。但是經常注意到編劇是誰的毛病沒有變,加上日劇的字幕一定會先打腳本家的名字,於是我開始了認編劇的路途。

衛視中文台歷年播過太多大大小小的新舊日劇,有些特別經典的,到現在還會被拿出來重播,有些比較小品的,至今可能就是一些資深日劇迷心中的珍貴回憶了。

像「白雪情緣」,我當時錄下來看到男主角親吻女主角額頭的戲,還跟同學一起算她們到底吻了幾秒鐘。

森協健兒、中山秀征兩人分別主演的「情人老師」、「黑天黑地黑道情」,加上台視的「一零一次求婚」,都讓我體會到主角不一定要是帥哥,才會有精采的愛情故事。

衛視中文台留下的美好回憶真多,沒想到有一天她們會再也沒有買進日劇,只好此情可待成追憶了。

※每家電視台最風光的日劇歲月

衛視中文台最風光的,後半期是惡作劇之吻,不過他最讓人津津樂道的,應該是1994到1995年,像是「活的比你好」、「東京仙履奇緣」、「跟我說愛我」、「戀人啊」等,也是在這段時期開始播原音日劇。是最讓人印象深刻的高峰期。

東映台最讓我印象深刻的,是她會播很早期的日劇,感覺畫面都很陳舊,我在這邊看過南野陽子學生模樣的電視劇,她愛上一個流氓學生,後來愛的坎坷;另外我是在這一台看到雛形明子的「魔影紫光」。

緯來日本台當初開台播的是「夏子的酒」,不過我早在全日通時期就拜見過,當時緯來推出夏子的酒時,也很受歡迎。之後她們播了愛情白皮書、在燦爛的季節裡,都又再度讓很多人陷入日劇的世界。

國興當時七點到十一點都在播日劇,有的是全日通已經播過的作品,有些則是新戲,我最記得的是在國興的七點鐘時段,看到常盤貴子、杉本哲太的「禁忌遊戲」,常盤貴子本來愛上了姊夫,讓姊姊跟姊夫陷入婚姻危機,但重點是劇情後來急轉直下,姊姊在治療的精神病患杉本哲太,原本對常盤的姊姊有特殊感情,後來不知道什麼原因,常盤之後變成了杉本哲太的拯救者,最後杉本哲太恢復正常,還回去繼承了父親的事業,變成一個宇宙超級無敵王子型的角色。

※這時候,我還不只有看日劇而已

1992年到考上大學的1997年間,我們家的成員因為接二連三考上大學,紛紛離開家鄉北上求學。而且我們家的摩托車也換成了豪邁125,以前的偉士牌已經不敷使用。

告別了偉士牌機車,我們家進入了豪邁125的新時代。我的電視人生也是邁入了新頁。

我不只是一個只看日劇的人,在這個時候也有很多電視劇成為我心中的經典。

瓊瑤的梅花三弄,在那段時期,也把我弄得肝腸寸斷過。尤其是鬼丈夫。

我曾經為了瓊瑤的電視劇,要求過家人給我一萬多塊讓我買青青河邊草全套錄影帶珍藏,但是被罵了一頓後沒有實現,之後我也對該劇退燒了。

況明潔跟楊慶煌的「再世情緣」,還讓我特地殺到書店把玉琳大師的來龍去脈牢牢的K過一遍。

同樣讓我衝到書店查歷史書的,是台視一個古裝片,我只記得其中一個男主角是吳興國,他演趙匡胤,關詠荷演京娘,為了搞清楚千里送京娘是什麼典故,我又再一次的前進書店。

這段時間也是港劇狂拍金庸系列的時期,且他們不只重拍金庸小說,還特地針對小說中的人物再衍生出新故事。讓我印象深刻是東邪西毒南帝北丐中神通,這五個角色透過三部電視具被特地放大描述過。且鄭伊健演過南帝跟中神通,cool....。

我唯一曾經離開過電視的經驗,是為了一個電玩遊戲叫做仙劍奇俠傳,當時為了要看我哥哥玩到破關,我三天三夜都窩在電腦前面看我哥哥過五關斬六將,但是結局讓我很恨。我哥說,太空戰士這款遊戲也是玩這套,但還是安慰不了我失去靈兒的痛。

※還有X檔案唷

我三哥常常會告訴我哪邊有什麼電視可以看的資訊。因為我在寫電視回憶錄,他非常邀功的說,日劇跟X檔案都是他叫我看的。嗯,說的是沒錯,但是迷的是我,所以算我贏(哈)。X檔案是一個科幻懸疑影集,當時為了X檔案,連電視小說都有買來蒐集,穆德跟史卡莉號稱柏拉圖式的戀愛,彼此之間最多僅以好友互稱,兩人的關係深深吸引著我,特別期待史卡莉被變態綁票的情節,因為這樣子穆德就會發瘋似的衝去救,好不容易救回史卡莉,頂多就是手捧住史卡莉的臉龐,問她有沒有事情,接著史卡莉就會堅強的說我很好,呃啊!真是令人揪心唷!迷戀X檔案一直到第五、六季吧,好像華視沒有再買新一季的劇情後,我就沒有再看,也漸漸對該影集熱度冷卻,但是還是很關心飾演穆德跟史卡莉兩位演員的近況。

※因為笑傲江湖我做了一個決定

1997年是香港回歸的時候,據說因為這個原因,香港人民對未來有很多不確定性,於是1996到1997年的港劇,幾乎都是悲劇收場,我深信這種說法,因為當時笑看風雲的結局讓我相當悲痛,還自以為是的動筆改結局,但於事無補。

當時每租一套港劇,她的結尾似乎都不大好,讓我對港劇有點失落,只有金庸小說的改編劇,因為金庸的結局都還蠻好的,所以至少看金庸的系列都會很過癮。

我在考大學的時期,我哥哥租了「笑傲江湖」回來,我本來沒興趣看,後來才發現跟電影演的不一樣,我超喜歡梁佩玲演的任盈盈,跟呂頌賢的令狐沖,任盈盈跟令狐沖從山崖上墜下,然後因此令狐沖知道原來老婆婆是這麼年輕貌美的女子,演到這一集的錄影帶,當時我說什麼都不想還給錄影帶店,但是錄影帶店說很多人排隊在等著看,忍痛才還了出去。

最後大學聯考放榜,吊車尾的成績考上了台北的學校。我們家的人問我要不要重考一次,我深知自己的個性,曾經盡心力讀過的力氣,經過了一次聯考的發功後,很難再重新累積能量。加上,我當時好迷笑傲江湖,我大哥曾說過,如果我應屆考上大學,我哥打算買笑傲江湖小說全套回來,那我就不用去書店站著看了。

結果在「笑傲江湖」的獎品鼓勵下,我決定去念考上的大學。事後我也曾經告訴大學同學,說我是因為想要「笑傲江湖」小說所以來唸這間學校,我的大學同學笑了。她好像說過一段話類似是:「因為笑傲江湖,我跟妳才會當上同學唷!」我也覺得我跟朋友們的同學情誼,是笑傲江湖促成的奇妙緣分。

1997年,我終於也暫別了親愛的家人、我們家的豪邁125、我們家附近的出租店、對面的書店,前進台北....。


p.s wispa大學時期看日劇看的更兇了,尤其是台北住家附近有一間神奇的出租店,裡面琳瑯滿目的日劇,讓人租都租不完啊!敬請繼續期待下集wispa的電視回憶錄(1997-2005台北是日劇的溫柔鄉)



wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 香緒里
  • wispa~ <br />
    <br />
    寫得真精采啊<br />
    期待你的下一篇回憶錄唷!!<br />
    <br />
    「長官好」是寇世勳.朱寶意.涂善妮演的<br />
    續集的「軍官與淑女」才是涂善妮跟錢小豪演的<br />
  • brenda
  • 這篇文章真是酷阿~~<br />
    我也超愛全日通的日劇<br />
    記得印象很深刻的就是高嶋政宏跟石黑賢演的雙胞胎兄弟~~<br />
    <br />
    中視播出日劇的風光時期應該是成人的選擇.東京電梯女郎.阿信.阿香那陣子,是不是呢?
  • wispa
  • 是喔<br />
    涂善妮跟錢小豪的是軍官與淑女啊<br />
    記錯了<br />
    我那時候很喜歡台灣拍的軍教片<br />
    沒想到香緒里大人記得比我清楚唷!!<br />
    cool....<br />
  • fox
  • 你好,我是從cia連過來的<br />
    一直都非常喜歡wispa的文章<br />
    今天看到x檔案不禁讓我浮出水面來了...<br />
    記得當時準備考試之餘說什麼一定要趕回家或熬夜來看穆德跟史卡莉<br />
    真的非常可惜華視沒有播到最後一季<br />
    雖然現在熱情也退了,不過如果再次播出的話還是會看的呢~<br />
    非常佩服wispa能夠看如此多的戲劇<br />
    其實我也常不知不覺得就在電視前面坐一整天<br />
    還以為我不能沒有電視呢~<br />
    期待您下篇的文章!<br />
  • euzz
  • 這篇回憶錄真的很有閱讀的價值<br />
    妳真應該去當媒體顧問的<br />
    感覺很適合<br />
    <br />
    提到經典的惡作劇之吻,高中的時候迷到不行<br />
    首播看完之後, 睡前還硬是要看一下重播<br />
    然後當然不忘錄起來,以便三不五時複習一下<br />
    記得當時學校電腦課好像在教ppt,我還拿這個來當製作題材<br />
    另外還有一次印象深刻也是<br />
    大成報上面刊登了一篇報導,還加一張直樹跟琴子的合照<br />
    也神經病了買了三份,就只為了那張照片<br />
    現在想想<br />
    當時還做過不少行徑瘋狂的事<br />
    改天來紀錄一下XD
  • WHITEONE
  • 好妙好妙~~我第一次知道有日劇這種東西,也是看了東京愛情故事的特別篇,真是全新<br />
    的世界啊,電視劇讓人和人間有重覆的記憶,總覺得很奇妙,還有冬彥系列的蝴蝶,真的是<br />
    讓人念念不忘,華視播百萬保母的時後,我一直覺得石田純衣好帥喔,中視我印象中就是<br />
    松田聖子和兩個男人糾纏那部,看同窗會的時後真的有下巴快掉下來的感覺,日劇近年怎<br />
    麼都沒有這麼刺激的作品啊~~~~<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    軍官與淑女我也一直很想看重播,可是聽說某次颱風,中視的母片被淹到了,唉~~可惜<br />
  • Geneko
  • 楊佩佩的碧海晴天讓我瘋狂愛上劉松仁<br />
    瓊瑤的鬼丈夫也讓我跟wispa一樣哭的肝腸寸斷<br />
    <br />
    台劇其實充滿了咱們這些電視兒童的青春童年<br />
    (還有八月桂花香.....)<br />
    <br />
  • wispa
  • Geneko 大人提到楊佩佩<br />
    我才想起來我跟楊佩佩的愛恨情仇耶<br />
    她製作的碧海情天 倚天屠龍記 英雄少年<br />
    我都蠻喜歡<br />
    但是她改的金庸劇 後面的劇情都改的很不怎麼樣<br />
    一開始都還好<br />
    <br />
    末代皇孫 八月桂花香等 她都有找香港著名的演員來演出<br />
    港星到台灣拍戲 其實有些作品不好看<br />
    但是楊佩佩的就例外<br />
    楊佩佩找來過葉童、黃日華、周海媚等人呢<br />
    <br />
    講到倚天屠龍記 <br />
    誰都會提到 楊佩佩改編楊逍跟紀曉芙的那一段<br />
    整整在台灣播了一星期長<br />
    這一星期完全講楊逍跟紀曉芙 沒提到張無忌<br />
    而且我永遠最遺憾的<br />
    當初這一段在播的時候<br />
    就有剪片 有些劇情被剪掉沒有播出<br />
    我想是因為電視台覺得要趕快把這部份結束<br />
    讓張無忌快快出場吧<br />
    <br />
    比方說紀曉芙救了楊逍<br />
    大家都不敢接近楊逍(因為他中毒)<br />
    但是曉芙把他帶到山上茅屋(這一段過程剪掉了 只演紀曉芙被父親反對不得救中毒的楊逍)<br />
    還幫他用嘴把毒吸出(這一段就沒剪)<br />
    所以最後楊逍才會在茅屋恢復<br />
    然後打敗敵人順便把紀曉芙擄走<br />
    <br />
    我想這一段是很多人都覺得改的很好吧....<br />
    <br />
    飾演楊逍的孫興 自從希望之鴿後又演到一個代表作<br />
    飾演紀曉芙的潘儀君 我也是因此超愛她 她因為演紅紀曉芙還有出一張專輯<br />
    而潘儀君後來演了花系列的顧小春 又轉型了<br />
    不過我最愛她演的紀曉芙<br />
    當時她也是很多fans呢<br />
    <br />
    我還記得電視劇演到楊逍跟紀曉芙的這個星期<br />
    撥的歌是李麗芬的愛江山更愛美人<br />
    歌詞蠻符合楊逍的心聲吧<br />
    <br />
    就是因為楊佩佩把楊逍跟紀曉芙這段改的很出色<br />
    結果我也是殺到書店K倚天屠龍記<br />
    結果 書中提的並不多<br />
    沒有電視劇的精彩呢<br />
    <br />
    我想這一段是楊佩佩倚天屠龍記最讓人津津樂道的<br />
    讓孫興紅到現在也是因為倚天屠龍記<br />
    <br />
    原因就是 至今沒有一個人演的過他當時詮釋的楊逍啊!!
  • Erica
  • 哇 看完這篇真是甘拜下風<br />
    「電視兒童」這四個字根本就是為wispa而存在的吧(笑)<br />
    不過我一邊看時一邊想到<br />
    如果有影視記者看到wispa的blog<br />
    必定會有「見獵心喜」的興奮吧^^;;;<br />
    我看過的戲很少<br />
    不過「京城四少」給我的印象一直很深<br />
    當初是華視播的 裡頭的演員都很棒呢!<br />
    有方芳、張晨光、杜滿生、鄒琳琳等人<br />
    不曉得wispa有沒有看過就是....<br />
    一直都滿喜歡wispa寫的文章<br />
    加油加油 期待新作喲~<br />
    <br />
    P.S.原來wispa才大我一歲啊^^<br />
  • komai
  • wispa大人的日劇史真是令人嘆為觀止啊~<br />
    可嘆我一直到了2001年才有第4台可以看,<br />
    錯過了許多的經典名作...真不甘心...(淚)<br />
    <br />
    不過看到了wispa大人說的涂善妮和錢小豪<br />
    的軍官與淑女,將我拉回了國中時期...<br />
    那時中視在暑假的中午重播軍官與淑女,<br />
    可憐我那時是個天天得到學校先修的國三生,<br />
    中午下了課之後,必須以極迅速的速度飆腳踏車,<br />
    才可以看得到...所幸,我都沒有發生意外,<br />
    很順利的看完每一集.<br />
    還有一個也是在暑假時的痛苦回憶,還是中視...<br />
    還是中午重播,播的是瓊瑤的啞妻...<br />
    啊...我愛劉雪華呀...那時我天天收看,沒有放過<br />
    任何一集...雖然那時我不是可憐的國三生,<br />
    不需要危險的飆腳踏車...但...<br />
    為什麼那麼的剛好...啞妻的最後一集是升國三<br />
    的第一天正式上課啊.....前一天我哭到不行,<br />
    我好想看最後一集啊...但明天一定得去上課啊...<br />
    到了現在,那還是我心中的一大缺憾...<br />
    台灣以前的連續劇真的比較好看耶...<br />
    為什麼呢??
  • 牛軒
  • 我也很喜歡孫興演的楊逍<br />
    和小說裡的感覺很像<br />
    潘儀君也有紀曉芙純潔的樣子<br />
    還有周海媚,真的像書中走出來的周芷若<br />
    我也好想再看到軍官與淑女的重播<br />
    有沒有人有VCD願意出售<br />
    我要買!!!
  • Luzlu
  • 寫的真的是十分精采啊~<br />
    看完後, 勾起我斷斷續續的回憶<br />
    鬼丈夫和倚天屠龍記<br />
    這兩部是我印象很深且很喜歡的戲<br />
    (軍官與淑女也是<br />
    但真的距離太久遠,隱約只記得是部很好看的戲)<br />
    <br />
    <br />
    倚天屠龍記中<br />
    我只對潘儀君的紀曉芙和孫興的楊逍印象最深刻<br />
    且我最喜歡的就是這兩人了 (原來這一段是改編的啊)<br />
    老實說我完全沒有看過金庸的小說<br />
    全都是看電視得知金庸筆下的人物<br />
    為了看這兩人在小說中是怎麼樣的人物<br />
    還特別去找來看, 但是好像提到不多呢!!<br />
    記得當下還十分失望<br />
    <br />
    <br />
    看了這一段後, 再看了其他人詮釋的楊逍及紀曉芙(應該有其他人演過吧)<br />
    完全無法打敗我心目中的孫興與潘儀君<br />
    後來他們倆的戲份變少, 我就看的沒那麼熱衷了<br />
    <br />
    我最喜歡的就是潘儀君所演的紀曉芙這個角色了<br />
    我想我之後都會特別注意這兩位演員<br />
    應該就是他們演活了楊逍與紀曉芙, 在我心目中留下無法抹滅的印象<br />
    <br />
  • sss725
  • 我第一部看的日劇也是東京愛情故事
  • 悄悄話
  • 秀萍
  • 英雄少年

    看版大提到了楊佩佩的《英雄少年》這部戲
    不曉得版大還記得多少ㄋ?
    對於後來劇情變得亂七八糟的倒數幾集
    記得嗎?
  • 我記得的內容是
    謝祖武喜歡楊寶瑋
    藍心湄演的是千金大小姐
    謝祖武因為喜歡楊寶瑋 復出很多然後失戀了
    藍心湄本來跟謝祖武是冤家
    後來看他因為失去跟楊寶瑋之間的感情頹廢
    就鼓勵他
    後來謝祖武變成一個上進的人

    但其實楊寶瑋當初放棄感情是被逼的
    她受到養父的指示 好像是殺手之類的
    後來謝祖武飛黃騰達後
    又被指使要接近還是刺殺謝祖武

    兩男一女有三角戀

    最後 謝祖武娶了她們兩個人
    皆大歡喜結束



    後來這個故事 之後又有一個大陸劇
    拍的有點像英雄少年
    就是張衛健跟關詠荷 陳好演的天下無雙
    (台灣翻譯成吉祥如意)

    不過天下無雙更成功的地方是
    最後男主角只有選一個最愛

    不是兩個都當作妻子

    英雄少年當時的主題歌是李麗芬 得意的笑

    wispa 於 2008/06/05 23:23 回覆

  • 秀萍
  • 版大這是憑印象所記憶的內容嗎?
    因為最近在看這部戲
    所以才上網找一些資料而來到這裡
    結果發掘看過這部戲的人還真少
    討論與資料都好難找

    但是這戲和天下無雙一點也不像ㄝ
    還是版大是指感情糾葛這方面
    都是二女一男的感情糾纏的相像ㄋ?

    劇情其實是
    謝祖武一開始是喜歡楊寶瑋的沒錯
    楊寶瑋也是被逼放棄這段感情的也沒錯
    (你只有以上說對了)
    但謝祖武失戀後對他的影響並沒這麼大啦
    他是有難過了一下下
    但很快就自立振作了(藍心湄並沒鼓勵他ㄛ)
    他將全心在接案、辦案上面
    也因此與藍心湄有了朝夕相處的機會
    兩人因而日久生情成為一對
    後來楊寶瑋並沒有被指使要接近或刺殺謝祖武
    她只是為了義父建生祠的事
    而再與謝祖武、藍心湄相遇的

    但我說後來的劇情變得亂七八糟的倒數幾集
    並不是因為娶了兩個的亂演
    其實這部戲也可以很成功的
    因為原來(應該的)劇情走向發展
    謝祖武是只愛藍心湄
    最後也只娶藍心湄一人的
    但不知道為什麼後面幾集突然整個亂演起來
    那既然後面集數都亂演了
    最後一集娶了兩個
    脫離原劇本那也就不稀奇了
    只是我很納悶為何會演成這樣
    看來仍是無解了!
  • 我是憑印象回答
    蠻多記錯的....XDD
    且最後多亂多亂 我也忘了

    所以不好意思啦~~
    納悶為什麼會演成最後那樣
    這個可能得問製作人那邊XD

    wispa 於 2008/06/08 23:22 回覆

  • 路人
  • 想問版大當年錄下的「軍官與淑女」是否還存在? :)
  • 沒了XD

    wispa 於 2016/06/20 02:34 回覆