部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 

新品種愛情物語上市,欲看從速!

 再見了!灰姑娘的傳奇。
 再見了!動不動就要失憶的你(妳)。
 電視劇的愛情,拍夠了灰姑娘、失憶等橋段,這下總算又出現新品種的愛情物語。

  她就是........外貌懸殊戀~~~~~!

   讓我好好地來向各位分享一下吧!

  最近日韓各自火紅兩部電視劇,日本燃燒《電車男》、韓國轟動《我的名字叫金三順》,前者以黑馬之姿隆登收視冠軍,從第二集開始收視超過20%,今後將以平均20%為收視目標熱鬧邁進!後者也是撥出後收視飆漲,之後收視更超過40%、完結篇以50.5%(全國)的超高收視,被譽為2005年的國民劇。
  
  這兩部除了收視奇蹟,還有一個共通點就是:男女主角外貌上都有懸殊的差異!

  改編自網路揭示板的求愛物語《電車男》,小說轟動後先宣布籌拍成電影,2005年夏季推出電視版。以網路力量成功擄獲美人心的故事為架構,電視版加料讓故事男主角的樣貌平平、個性懦弱,與女主角端莊優雅的氣質呈現極端的反差,連身高男主角都矮了女主角不少;韓劇《我的名字叫金三順》則是由女主角詮釋一名三十歲戀愛運差的女性、蛋糕師的職業讓她的身材向橫發展,因緣際會進入男主角的餐廳工作,之後因為不得已的理由,還與他簽下戀愛契約。

  男帥女美往往是浪漫愛情劇的首要條件,就連Disney的動畫《美女與野獸》,野獸到最後也是俊俏的王子。外貌登對的男女主角,在美麗的風景下情定終生,確實是美不勝收的畫面,演技暫時靠邊站,美美的在銀幕上相擁而泣,或是相擁而笑,都是吸引觀眾的最佳利器。

  但男女主角其中一位長的「不怎麼樣」的話,或許會讓許多人有些卻步,但也很好奇貌美的那一方,會是什麼原因,愛上其貌不揚的主角?

  第一次出現外貌懸殊的愛情故事,是日劇101次求婚的武田鐵矢與淺野溫子,當初wispa看到男主角長這樣的時候,根本就想轉台走人。但是故事卻引導我們發現男主角的溫柔忠厚,女主角也漸漸被這樣的善良給吸引,外貌的差距到最後已經不是問題,男主角無疑是最適合女主角的人。

  這樣的愛情故事,給人一種希望。特別是對自己外貌沒有自信的人,這樣的愛情故事等於打了一劑強心針,主角的樣貌平平,人生沒有起伏,就像現實生活中的你我,有一天竟邂逅了完美的另一半,展開了童話般的際遇,令觀眾不自覺的將自己對號入座,投入故事當中。

  關注這樣的愛情,特別會卯起勁來,為平凡的主角加油!也是為自己加油!(於是..收視率就高啦!)

  外貌懸殊的戀愛物語具備了那些特色呢?關鍵除了共鳴度很高的平凡主角以外,另一位走完美路線的主角也下了不少功夫。以下是根據《101次求婚》、《電車男》、《我的名字叫金三順》三劇整理出的幾個特色。

一、有人忘不了過去。
 
  「外貌懸殊戀」的必備情節,首先是外貌出眾的主角,都有一個痛心疾首的往事,《101次求婚》的女主角淺野溫子,背負著的戀人死去的陰影;《電車男》的女主角伊東美咲,對戀愛卻步有個神祕的原因;《我的名字叫金三順》的男主角玄彬,因為發生過事故失去親人,自認為沒有資格笑,加上忘不了前女友,不斷拒絕相親。

  他們外型出眾,身邊也不乏俊帥美麗的追求者,但是都動搖不了他們的心,一直到遇上平凡的主角,死寂的心才又重新有了跳動的感覺。而且,他們都很喜歡否認這個事實....,其實看到他們拼命否認也是故事有趣的地方。

二、隨故事加分的主角。

  明明是外型一點也不美的主角,但是看久了竟然越來越順眼。故事對觀眾下了「情人眼裡出西施」的蠱,命令你越看越愛。《101次求婚》男主角武田鐵矢清湯掛麵的妹妹頭、《電車男》男主角伊藤淳史捲著T恤的袖子、頂著像鳥窩的捲捲頭造型,一看都是讓人想遺忘的男人類型。《我的名字叫金三順》的金善雅,增肥七公斤詮釋一個肥胖又不漂亮的蛋糕師,在劇中總被男主角取笑手就像豬蹄。

  但神奇的是,他們可愛的個性超越了外貌的缺憾。我們在故事的過程中,見識到了武田鐵矢誠實溫柔的一面,難忘他站在卡車前大喊自己不會死的求愛宣言;伊藤淳史飾演的電車男說話溫吞緊張,在網友的鼓勵下過的更有自信,這番努力也逐漸敲開女主角心門;金善雅從頭胖到尾,嫌愛太囉唆乾脆慧劍斬情絲,自己打算活的更精采,這樣的魅力讓男主角越來越著迷。

  就這樣一開始樣貌不及格的主角,隨著故事不斷在他們身上加分,越看越順眼,到最後渾身散發的魅力,讓觀眾不禁要懷疑自己眼睛是怎麼了。

三、愛上之後的掙扎。

  當愛情在男女主角之間開始發酵,也是故事正精采的時候。不能相信自己愛上對方。在《101次求婚》裡,女主角經常在友人、親人、追求者面前表明自己不可能愛上男主角,但不知不覺越來越在意對方;《我的名字叫金三順》中的男主角更是強烈否認自己的心意,但又情不自禁想見她,被女主角責怪他不夠坦白後,他才開始發現自己的感情。
 
  他們都掙扎了好一段時日,才肯正視自己的心情,為了等到這一天,觀眾的頭髮差點都白了!

四、「過去」還會再冒出來。

  而當男女主角的感情快要開花結果時,讓人難以忘懷的「過去」又會成為兩人之間的障礙。《101次求婚》到後來,女主角遇上了與死去戀人一模一樣的男人,加上不確定對男主角的感情是否是愛,陷入了慌亂;《我的名字叫金三順》中男主角的前女友又重回懷抱,他感激的迎回失去的愛情,跟女主角的曖昧情愫告停,兩人關係瞬間歸零。而《電車男》因為還在播映中,尚未確定是否也會上演這一種劇情。

  惱人的「過去」是主角最大的敵人,他們總是無力面對喜歡的人再一次的動搖,但因為愛情的力量,他們往往還興起了另一種決定:《101次求婚》的武田鐵矢,參加司法考試、學鋼琴想彈離別曲給女主角聽;《電車男》的伊藤淳史為了不讓女主角失望,所做的事漸漸超出自己的能力範圍;《我的名字叫金三順》的金善雅,為了要自己更堅強,嘗試的方法更多,甚至腦筋還動到自己的名字上!

  現實世界裡郎才女貌的例子不算多,一美一醜的戀愛組合,或許才是最符合現實感,但他們愛的令人意外,過程又浪漫的跟童話故事沒兩樣,總之到最後,真實性似乎還大過夢幻性。

  外貌懸殊的戀愛故事,傳達一種希望與勇氣,讓你想效法劇中那個平凡的主角,勇敢說出喜歡的心情,這樣的愛情物語,容易讓人想對應到自己的生活中,結果就會造成自己異常投入,我們稱之為「中毒」現象。

  就是這樣的新品種愛情物語,現在正火速燃燒中!歡迎你睜大眼睛,隨時迎接這股熱潮喔!


日劇--電車男 日本官網
http://wwwc.fujitv.co.jp/denshaotoko/index.html
部落格
http://blog.xuite.net/wispa/densha
韓劇--我的名字叫金三順  韓國官網
http://www.imbc.com/broad/tv/drama/samsoon/index.html
地雷版收錄金三順的電視筆記+三順的五四三
http://blog.xuite.net/wispa/tvnote?st=c&w=56907&re=list&p=1



wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • wispa
  • Blog放上了電影麻雀變鳳凰的經典歌曲Pretty Woman by <br />
    Roy Orbison<br />
    大家看本篇文章的時候可以按播放鍵來邊聽邊看喔!<br />
    會很有感覺!嘻嘻!
  • JP6
  • 這三部wispa大大連結的好棒啊<br />
    目前只有電車男只看了些片段<br />
    但日本人好像也蠻愛玩這種美女野獸配的<br />
    不過都沒像這次三順這麼猛<br />
    直接來個這麼大噸位的~~~~^^<br />
    而且還是配上個超級帥哥<br />
    (這個帥哥還像好多人 張赫 藤木直人 <br />
    甚至後期頭髮放下來好像織田裕二 尤其是KTV那段~~)<br />
    <br />
    不過我沒愛上101求婚<br />
    到最後我還是忘不了那個帥哥啦<br />
    但這次三順我就看的很順<br />
    嘻嘻~~果然我還是很重美色的<br />
    誰管他溫不溫柔啊~~~:p<br />
    <br />
    其實看三順時我並沒有愛上三石<br />
    但看大大的地雷版卻中獎了~~~~~<br />
    好像比較多人欣賞螢幕前會動的玄彬<br />
    我卻愛上大大的圖文解說版<br />
    哈哈 總算有激動的感覺了~~~<br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • winniefunfun
  • 我也是金三順的迷呢~<br />
    說真的,現在可是流行這類男女主角懸殊的劇情,<br />
    不論是年齡,性格,身份or地位~<br />
    很高興看到韓劇的知音人,而不是盲目地追風~<br />
    <br />
    ps:網主能否調整一下字型,太小我看不清~
  • wispa
  • 應讀者要求<br />
    把字放大!!!!!!!!!!!!!!!!!<br />
    閱讀上還有任何意見請儘管說.........................<br />
  • harumiko
  • 其實啊...<br />
    這樣的設定,不知道薔薇之戀算不算?<br />
    雖然台灣拍起來還是沒有原著那樣胖啦。(汗)<br />
  • wispa
  • to harumiko<br />
    <br />
    薔薇之戀啊<br />
    嗯....算!<br />
    也算是外貌懸殊戀......<br />
    <br />
  • 蜜雪兒
  • 開頭的兩個"再見"~~~真是一絕啊~~^o^~~<br />
    <br />
    三順的豬蹄-挺可愛的說,電車男的結巴與溫吞~~天啊~~,武田野<br />
    矢好像在記憶中只有那次演"較年輕"的角色,之後就好像都是爸爸<br />
    級了-ex:處女之路,可是他是個演技派的^_*<br />
    <br />
    可是因為這樣,所以給予平凡人勇氣,是啊~因為我們都是平凡<br />
    人,也不會是公主和王子,更不可能有人為妳淋雨,為妳在海灘上<br />
    追逐,說著動人的話語:沒有妳,我怎麼活下去.....^^......<br />
    <br />
    所以經由戲劇,我們可以得到滿足;就好像經由閱讀也是。<br />
    <br />
    wispa果然也是個戲痴啊~~~^o^~~<br />
    <br />
    <br />
  • angelicawei
  • wispa:<br />
    wispa:<br />
    外貌懸殊的愛情故事漫畫裡也很多(我比較熟悉漫畫啦~)《薔薇之戀》裡<br />
    的百合和堇;《來自遠方》的伊克和茜如,都是男主角帥又出色,女主角平<br />
    凡、貌不驚人,但是共通點就是女主角的個性都很好,或是有特色,最後男<br />
    主角非她莫屬,算來也是此類故事的公式。<br />
    <br />
    但我覺得這類故事帶著某些理想性,醜男配美女、帥哥配醜女都是這樣,如<br />
    妳所說,在看這類劇情時,將自己投射在較平凡的一方,希冀自己在現實生<br />
    活中也能碰上一位出色的異性,進而談一場浪漫的戀愛,想來,這也帶給我<br />
    們這些凡夫俗子一些希望:)
  • juju
  • 您好

    您好,地雷版需要密碼才能進去嗎?可以告訴我嗎?謝謝
  • inpurple520
  • Hi...雖然網路上強推《我的名字叫金三順》的網友不少,
    事實上它在台上檔時收視率也是嚇嚇叫吧?
    總而言之, 依舊完全激不起我想看得欲望...sorry.
    XD
    不過本來就是青菜蘿蔔各有所好,
    偶爾看到你們討論的文章也會給我一種參與感,
    還真是要多謝你們的分享!