部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 



Slow foods, slow life, slow love....

這是富士2005夏季月九《Slow Dance》的廣告文案
出現在他的官網中
Slow 並非慢的意思 應該是強調時間的蘊釀
男女主角的感情 經過不斷的對談互動 不知不覺中孕育出美麗的愛情
在很愉快的過程中 雙方沒有不共戴天之仇 偶爾互相漏氣求進步
從師生關係到朋友關係 最後可能是情侶
一步一步的奏出最完美的人生樂章

※愛踩煞車的男人 V.S 愛向前衝的女人

  故事從男女主角在一間名為「海明威」的咖啡店相認開始。之所以說是相認,因為男主角芹澤理一(妻夫木聰飾演)發現,女主角牧野衣咲(深津繪里飾演),是他高中時曾經教過他幾個月的實習老師。衣咲在結束實習的最後,對大家說了「夢想在放棄的瞬間就結束了!」,而這句臨別贈言讓理一立志成為電影導演,改變了人生的方向。但是多年後兩人再相遇,衣咲是服飾店的店長,理一變成了駕訓班的教練,理一的夢想也暫時被他放到抽屜裡,沉睡去是也。

  理一大失所望,改變自己一生的恩師,竟早就不在教師這一行,來駕訓班學開車,老是把車向前衝,最要命的是,改變他人生方向的那句名言,根本是衣咲從她的聖經─灌籃高手(漫畫/井上雄彥作)引用而來。不過他還是蠻慶幸那時做了一場美夢,而且自那以後,理一的人生總是踱步不前,被衣咲笑稱是個老踩煞車的人。

  衣咲的個性與她的開車技術如出一徹,遇到瓶頸的應對方式,就是無論如何先闖了再說!看到行事作風裹足不前的理一,她總是輕易的用激將法讓理一更有行動力,催促他踩下心中的油門。理一很排斥這個女人,她從容不迫就踏進自己封閉的世界,明明就已經上鎖的心門,牧野衣咲不知道是怎麼溜進來的,理一就這樣被看穿,最後選擇臣服。

  而速度不輸音速小子,橫衝直撞的衣咲,人生出現了許多難題,討厭猶豫的衣咲,看著事事考慮再三的理一,也試著放慢腳步,用悠閒、輕鬆的心情度過不安與低潮。她一邊提醒著理一,不要放棄夢想,一邊也欣賞著他與哥哥英介(藤木直人飾演)不疾不徐的態度,停留在原處不一定是必敗的作法,只是在等待展翅高飛的時機。

  他們是人生觀完全相反的兩個人,卻異常的契合,衣咲跟理一不停地吐槽對方,又鼓勵對方,他告訴她,戀愛不用擔心無法邂逅百分之百的好男人;她告訴他,夢想跟愛情一樣要努力付出才有結果。

  而這麼合得來的兩人,相處時從來沒有年齡的差距感,幾個天賜的緣分讓他們總是湊在一起,很自然的,在兩個人之間,似乎產生了情愫。

※沒有按部就班的愛情順序

  《Slow Dance》同時也是個追尋夢想的故事。但是夢想長期下來一直無法實現,久而久之也成為心中的負擔,理一遇上了就業的升遷良機,但是電影夢至今仍梗在心頭,如果不死心,又要怎麼接受現在的人生,所以理一打算徹底的告別他的志向。

  這個決定惹火了衣咲,她見過理一拍電影的自信神情,不希望理一就這樣拋棄多年的夢想,在大罵他不長進的過程中,不小心擦槍走火,脫口說出「喜歡」兩個字,攪亂了一池春水。

  愛情有她發展的順序,因為心裡喜歡所以說出喜歡、因為喜歡所以交往、因為交往所以想更親密的擁有對方。而理一跟衣咲之間,卻完全沒有按部就班發展。理一像插隊的小孩一樣,不自覺跟衣咲發展出愛情,跳過許多過程,卻完成了愛情必做的幾件事。都還沒說出心意,但身體卻越來越親密,最後竟然,因為要走到「愛情」這條路,拉遠了兩人的距離。

  理一在感情上再度踩了煞車,但是在理想上卻懂得往前衝了,他正式投入了電影的工作,走的越來越堅定,衣咲的支援是他最大的精神支柱,他喜歡這個被衣咲影響的人生,聽她的話而改變了自己,活得更自在快樂,只是他仍少了給衣咲一句承諾,而知他莫若衣咲,她明白這個主動不起來的男人,永遠欠人推他一把,她也是永遠都在當主動的那一方,儘管什麼都沒說,但是她知道理一的全部,就像理一也看得見自己的全部一樣。兩人的心意早就相通了,就在不知不覺中。

  衣咲看得見理一沒有說出來的,藏在心裡的部份,她停下腳步等待,等待著理一大步的走到她的面前,兩人中和了彼此的速度,終於可以並肩而行。

※四大名角的合作
  
  《Slow Dance》請到妻夫木聰、深津繪里詮釋一對又是師生、又是朋友、之後更發展成戀人關係的男女,因為是輕鬆的愛情喜劇,兩人都是身經百戰的實力派,很明顯可以感受到兩人駕輕就熟的演技,而且他們在劇中的特色,就是有許多長篇的對話,聊得有深度又自然又有默契,加上難得同台扮演情侶,他們的合作可說是令人大飽眼福;復出拍戲的廣末涼子,儘管負面新聞不斷,但是看過她的表演,真的可以把那些新聞忘的乾乾淨淨,她飾演的實乃又是衣咲的好友,也是個可愛的25歲女生;藤木直人與妻夫木聰飾演一對兄弟,從一開始的神秘、個性隨著故事進展,像剝洋蔥一樣漸漸露出原來的面目,有時候覺得他的存在,像個帥氣的店小二(他在劇中有家店,總是忙進忙出),但偶爾來幾個令人意外的舉動,讓人摸不著頭緒,實在是眼睛一亮!

  另外還有個小設計,就是在劇中飾演駕訓班學生一坂進先生,因為認識了理一,人生變的幸福至極的溫水洋一,他也以同樣的角色出現在富士的木十劇《電車男》中,成為鼓勵電車男的網友之一,兩齣電視劇因為有同樣的角色,產生了許多奇妙的連結。

※愛情竟也能溫溫的醞釀出甜味

  輕鬆、緩慢,但不是拖延。這是《Slow Dance》故事的特色,男女主角的感情發展像小火慢燉,沸騰後又呈現保溫狀態。每一段對話讓兩人越來越熟悉,感情越來越好,不管是聊人生、聊感情,都適時的補足了對方不理解的部份。男女主角沒有什麼大起大落的人生,也沒有什麼貧富的差距,衣咲沒有灰姑娘般的際遇,理一也沒有王子般意氣風發,他們和你我沒有不同,也都過著有煩惱、有夢想、苦樂交雜的每一天。

  儘管當觀眾的,多少也期待著男女主角偶爾幸運一點,享受一下飛黃騰達的優越感,但成功本就得來不易,這一點《Slow Dance》坦白的很,實現夢想確實是曲折的,愛情要期待兩人心意相通,也是需要時間來見證的,沒有太多爆點的《Slow Dance》,卻還是傳遞了溫情,而且甜美不已!

  《Slow Dance》像是一杯費時費工特調的咖啡,她的香醇味道,總讓人回味無窮!每一次重看都會有新的領悟,我能像這樣從頭喜歡到最後、從開始滿意到最後,真的是太幸福了!

  如果你也跟我一樣喜歡《Slow Dance》的話,那我會更幸福的!歡迎你加入SD迷的行列!


本劇相關資訊

平均 收視:16.9%
首集 收視:22.5%
最高 收視:22.5%
最終回收視:17.8%
        
腳本:衛藤凜
導演:永山耕三、平野真、成田岳
製作人:高井一郎、鹿內植
主題曲:「東京」/福山雅治

出演:妻夫木聰、深津繪里、藤木直人、廣末涼子、小林麻央、蛯原友里、田中圭、西野亮廣、小泉孝太郎、溫水洋一(同一角色出現在電車男)

富士電視台 Slow Dance 官網
http://wwwc.fujitv.co.jp/sd/index.html



wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • geld
  • Dear wispa:<br />
    <br />
    妳的文筆很好耶! 分析得又中肯!<br />
    我要推薦直人迷來看這篇文章。<br />
    超喜歡ALFRED的,<br />
    現在播畢了...<br />
    覺得最心疼的是看不到 ALFRED & BAR MANU !
  • atomfish
  • 第一次來,就看到精闢的解說<br />
    原本就很注意這部片子<br />
    無奈上日本網都是日文難懂<br />
    聽你的解說,覺得鐵定是部有趣的戲<br />
    尤其我是深津迷,不知光華何時才出片??
  • wispa
  • to geld:<br />
    謝謝誇獎<br />
    我也超喜歡ALFRED的<br />
    劇中許多ALFRED的大特寫<br />
    實在讓人很滿意<br />
    <br />
    to atomfish:<br />
    謝謝你的留言<br />
    我聽說slow dance已經"找"得到了唷.....<br />
    雖然不能保證每位看的人感覺都跟我一樣<br />
    但至少請各位給這位新人腳本家一個機會囉<br />
    衛藤凜的台詞寫的還不錯<br />
    讓我蠻心有戚戚焉....
  • panna
  • 還沒有看完,不過很喜歡小深+妻夫木的組合,<br />
    不惜來踩雷(笑)<br />
    寫的很好呢~可是不停地在電腦前點頭附和喔!<br />
    外加心有所感的呵呵笑
  • joy
  • 那里有OST下啊?<br />
    好听死了呀<br />
  • caro0620
  • 看了你的介紹,我也馬上弄了二集來看,真的好看呢!<br />
    我很喜歡深津繪理和藤木直人,<br />
    深津真的很適合演這種愛與勵志的戲<br />
    我就很喜歡她和堤真一的愛的力量<br />
    對了之前就有上來看你的這個園地和xuite的地方<br />
    也悄悄把你加入我的link當中<br />
    希望妳不介意
  • henry
  • hi came across your blog by accident as I was looking for the <br />
    lyrics to Hold Me by Mayu. Just like to see nice reviews you have <br />
    here, and I&#039;m enjoyed myself with SLOW DANCE too. Its really a <br />
    nice leisure enjoyable show. =)
  • 小寶
  • wispa,<br />
    <br />
    剛看完,覺得Slow Dance 真的是一部很好的戲!<br />
    台詞寫的真的很不錯,每一集中都能遇見精彩的台詞,在輕<br />
    鬆中見深度內涵,戲裡關於人生和愛情的探討,我欣賞它沒<br />
    有強迫接受,也不嚐試著說教,而僅僅是讓觀眾一起跟著主<br />
    角們放鬆心情,緩下腳步,不急不徐地,慢慢地,悠閒地,<br />
    不預設立場的,細細去感受,品味,欣賞著人生旅途中出現<br />
    的所有風景~慢慢地,留心地,到達人生的終點時,也才能<br />
    懷抱著珍惜感激的心情,去看待那些旅途中的繞圈子和走遠<br />
    路的每個時刻,因為都不枉然,因為都是成長和收穫。我很<br />
    享受看妻夫木和深津的對手戲,自然純熟,默契十足,二個<br />
    演員透過了精彩的台詞和好演技擦出了亮麗的火花,除了他<br />
    們之外,戲中共演的演員群們,也是個個都非常有戲~另<br />
    外,主題曲和配樂極好!不論是視覺和聽覺上,都讓觀眾我<br />
    感到驚豔,今天再來版上重溫一次Wispa的文章,覺得你寫<br />
    的真的好好,作為一個觀眾遇見一部好戲,能夠感產生感受<br />
    到的幸福感,我能體會!
  • wispa
  • 哇.....真的遇到許多SD迷唷!!高興高興!<br />
    <br />
    小寶寫的很好唷!<br />
    Slow dance真的很有內涵<br />
    我覺得這齣電視劇盡是一些看不膩的對話吧<br />
    儘管橋段容易看熟<br />
    但是 那些需要想好幾次都不一定懂的台詞<br />
    很想多看幾次<br />
    slow dance的DVD已經開始預購囉<br />
    12/22日開始出貨<br />
    想珍藏的朋友可以開始考慮存錢
  • yamashitap
  • Dear Wispa 大<br />
    <br />
    你寫的真的太好了...<br />
    雖然我不是什麼SD迷~ (因為夏季日劇最愛的是...海猿+女王的教室)<br />
    讓我忍不住偷用你的文章!!!<br />
    <br />
    而且我在看的時候都忍不住偷偷拿SD跟anego比較... (雖然內容設定插<br />
    很多)<br />
    但......SD的台詞真的寫的超好!!!<br />
    <br />
    超想知道如果緯來有買會翻成什麼樣子!!!<br />
    <br />
    OST也是超讚的說!!!
  • ilove84
  • 呼~我快看完了!<br />
    期待最終回的結局~
  • nydia
  • 愛情慢舞實在太好看了<br />
    每天9-10點我總是忘我的投入sd<br />
    因為台詞很棒 總是希望自己一句話都不要漏掉的努力看<br />
    記得衣咲脫口而出像理一說"因為我喜歡你"時<br />
    我在家裡大叫 比世足賽進球還大聲<br />
    <br />
    我跟著他們的節奏前進<br />
    就像真實人生的一樣<br />
    總是在愛情開始前有許多不安與進退<br />
    但我沒有太緊張他們的繞圈圈<br />
    因為我相信真正的心意總會引導他們到想要的目的地<br />
    <br />
    ps.妻木夫聰跟深津怎麼可以可愛成那樣啊..<br />
  • 小餅乾
  • 寫的真好!!!^^<br />
    這部我到後來才看~<br />
    也深深被吸引了....<br />
    好喜歡小深^__^
  • ny30876
  • 我一直都是深津的迷<br />
    喜歡她看似柔弱卻又堅強的神情<br />
    尤其愛她與堤真一演的那部劇<br />
    搞到後來連我媽都愛上了