部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 




今年日本開始流行起拍攝神怪片

打頭陣的《多羅羅》年初上映至今創下了漂亮的票房

接下來還有日本人熟悉的《蟲師》、《鬼太郎》輪番炒熱神怪片風潮

2006年日本的國片票房總收入 首度出現的領先外國電影 

為日本電影打下強心劑 

日本民眾走進電影院 不再以好萊塢出品為優先參考指標

演員人氣度 電影情節與日本的緊密性

讓日本電影在自己的國家受到重視

不過 日本電影走出海外 

電影本身的實力 正式受到了嚴格的考驗 

《多羅羅》能否征服你的心呢?

以下是一個被迷壞的觀眾感想......

 《多羅羅》改編自日本漫畫之父手塚治虫的同名漫畫。描述戰亂的時代,將軍醍醐景光(中井貴一)與48位魔神定下交易,將他兒子身上的48個器官奉獻出去,以求統一天下。20年後,一個雙腕中嵌著兵器的百鬼丸,他的雙眼盲目、耳聽不見、無法說話(但是有腹語),尋找著48位魔神,每斬殺一位,他的器官就會重新回到自己身邊。

 一路尾隨在身邊,日後成為他重要夥伴的,是名叫多羅羅的小偷。自小父母雙亡,為保護自己而女扮男裝,以偷人錢財維生的多羅羅,覬覦著百鬼丸手上的斬妖刀,等到百鬼丸集齊身上48個器官,斬妖刀落下之時,也是她取刀之日。

 百鬼丸與多羅羅都是孤單的孩子,悽慘的身世並沒有讓他們放棄生存的權利,反而越戰越勇,為自己而活,面對著這與生俱來的命運。

 在手塚治虫的故事裡,生存的意義是最重要的主題。《怪醫黑傑克》的故事裡,黑傑克身邊的小女主角貝貝,原來是不完整的器官,在黑傑克高明的醫術下,給予她一個5歲小孩的身體,從此享受生命的樂趣。在《多羅羅》也見到了失去48個器官的百鬼丸,無眼、無耳、無心、無手、無腳,但仍具有強烈的生存意志。

 電影保留了原作精神,並找來了香港武術導演程小東,拍出了很不一樣的日本神怪片。

 日本一直給人不怎麼會處理動作戲的印象。不過《多羅羅》的百鬼丸倒是打的很紮實,飾演百鬼丸的妻夫木聰,開拍前就開始接受武術訓練,還效法香港電影吊鋼絲拍武戲。電影中他與電腦繪製的各種魔神打的沸沸揚揚,導演的特殊掌鏡下,讓他無論怎麼打,臉色永遠是乾淨俊美,讓人就是很想說:好帥!柴崎幸飾演的多羅羅,雖然打的不是她,但永遠臉上總是沾了泥巴,常常是狼狽的模樣,又要搞笑又要當男主角的好朋友,身兼二職。

 不過自幼看香港動作片長大的我,嚴格來說,《多羅羅》的武打招數,至少比前陣子流行雷射光射來射去,接近RPG的對打陣仗好,人物對打倒是有認真到(例如預告中妻夫木聰跟中井貴一的對打)。最令人印象深刻的是百鬼丸奪人兵器的畫面,電影預告中出現的魔神對戰,也是片中打的相當漂亮的關鍵情節。

 我比較滿意的,就是看完預告片之後,實際上看了電影也沒有變的掃興。妻夫木聰花時間「練功」有成,打的好看也讓故事精采。

 另外就是故事的聲光效果,電影遠到紐西蘭取景拍攝,後製據說是請到魔戒的電腦特效小組(這個不知道上哪查證,不過片尾列特效小組的時候全都是外國團隊),其實這些動畫特效會讓人聯想到其他電影。尤其那有點像"霍爾"家的城堡(但是霍爾的比較好看XD)、還有蜘蛛精、紅髮老妖,一瞬間有點想開玩笑說:

 這是在霍爾的城堡中心呼喊倩女幽魂吧?(喂~~~)

 另外非常推薦這部電影的配樂,電影打的精采,配上了中東風格的曲調,又有些和風古味,非常好聽。

 這部電影讓我深深的為妻夫木聰著迷,整部電影大概超過2小時(總長度138分),我不斷在喃喃自語喊「好帥」好幾次,實在是對這種超會打妖怪的酷帥型男主角最沒輒,比以前演親切男生還有魅力,而且電影裡百鬼丸不怎麼有笑容,也不大說話(都在打嘛),酷酷的表情真是電力四射(電力太強導致我還低頭冷靜一下,太厲害了.....真的.....)

 而醍醐景光的二兒子─多寶丸是由瑛太飾演,他的頭太大,扮起古裝有點讓人不適應,不過片尾有關於他的劇情,對我來說是個大驚喜,有興趣前往觀看的朋友也可以期待看看。

 而被木村拓哉相當讚賞的女演員原田美枝子,對演這種淒苦命運的母親是最拿手的,因為她這次的演出,又讓我聯想到一件事情是:

 妻夫木聰跟木村拓哉變兄弟了耶?!(原田美枝子在日劇華麗的一族中演木村的媽)

 這部《多羅羅》從頭到尾都很精采,電影片長比意料中還久,而最後的結局,其實也正式宣佈,這部電影還會有後續,電影公司也已經宣佈會一次開拍二、三集,喜歡《多羅羅》的朋友,可還有好一段日子可以關心呢!(也間接宣佈妻夫木聰還會以百鬼丸之姿再帥一陣子壓!好耶好耶!)


 最後簡單介紹一下電影相關資訊:

 《多羅羅》改編手塚治虫的同名漫畫,原作漫畫共五冊,並號稱是最難影像化的作品(我是覺得也沒那麼難啦....)。由TBS電影部門負責投資拍攝,電影導演請到《黄泉がえり 黃泉路》的鹽田明彥,他也同時參與了腳本(這部電影跟黃泉路的風格真是完全不同呀!),而武術導演請到香港的程小東。電影在角色設定以及劇情都跟原著差異很大。電影在2007年1月27日正式上映,3月23日在台灣上映,電影片名叫做《多羅羅─天下之戰》。
 
 值得一提的是電影主題曲,請到Mr. Children為電影製作了主題曲Fake,限定發行40萬張。

 而電影的男女主角妻夫木聰、柴崎幸、瑛太,在2004年就合演過日劇《Orange Days》,尤其妻夫木聰與柴崎幸,因為私交甚篤,在電影中展現的默契也更加令人關注。

 日本八卦媒體盛傳妻夫木聰與柴崎幸應有交往過,但隨著電影結束,感情也結束重返朋友關係。但是,電影還有二、三集,未來的事情誰知道呢


* 電影官網

日本 http://www.dororo.jp/


創作者介紹

偉士牌的電視筆記

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • changyang319
  • 日本這類的電影好像都還蠻好看的,像是以前小時候的桃太朗,還有我爸之前跟我們說過他小時候看到的電影"里見八犬傳",都有一股神秘的味道。
  • Q
  • 我也覺得有些劇情真的有似曾相識的感覺耶(倩女幽魂的姥姥)~~還覺得某些地方有特攝片的味道喔!!真是好笑阿!還有我雖然很喜歡瑛太~~但是古裝真的不適合他阿\
  • 逸
  • 看完電影再回來看這篇觀後感…

    因為劇情緊湊的關係,
    看完後才發現,片子真的好長丫…
    (今天是坐"小黃"回家的)
    也許從小已經習慣港產武打片,
    對片中華麗的武打場面視為理所當然,
    更忘記這是一部"日本電影"
    直到裡面的"魔神們"讓我記起…
    (跟小外娚喜歡的"超星神系列"怪物好像ㄛ…)
    還有,原來不只有我覺得那是霍爾的城堡丫…
    嗯~這的確是一部日本電影…

    結論,這是一部出乎意料的好作品
找更多相關文章與討論