部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 

2720667.jpg

還記得年初追電視版《三生三世十里桃花》,整整31天日日夜夜追劇,就像是淪陷一場情劫,緊接著暑假檔又有電影版上映,除了演員顏值強大,預告片光看就哭了,再加上電影版是IMAX 3D拍攝的,既然「電影就是要在電影院看」,台灣看不到大銀幕,就決定飛一趟上海朝聖!但是⋯⋯看完瞬間卻在電影院裡傻眼了!換個角度來說,這真是活生生看到一個好故事也能被拍糟的例子。

請注意本文有電影結局雷,敬請斟酌閱讀。

※人都對了,故事怎麼就不對了

006547NAly1fhigbcpecwj30v90kuwig.jpg

↑楊洋和劉亦菲很帥很美,大銀幕確實滋潤眼球。

《三生三世》描述青丘女帝白淺和天族太子夜華之間情牽三生的情愛糾葛。電影版找來劉亦菲和楊洋,兩人仙氣飄飄的美貌,還有聲音都是自己配音的!男女主角氣場是合的,但是故事走的太急,每段都演得很快,夜華認出了白淺就是素素,白淺被年輕太子又撩又追,原著中必備的經典台詞大概都出現了,但是情境跟原著都不一樣,這種微改編並非敗點,只是男主角追愛的方式太像「快轉」,角色情緒變動太大,太子剛住進青丘,就逛市場、做菜、要求睡同張床、畫丹青,快到少了浪漫甜度,比較像是在看賀歲喜劇片。

電影很多突兀的劇情,一開始在網路熱議的「三生三世十里拉麵」,其實夜華君做出來的是一碗魚湯,所有角色也沒吃麵啊,瞬間給人一種「那幹嘛演成海底撈」的感覺,這只是其中一個突兀的代表而已。每段劇情之間切換地太快,一分鐘內跳了誅仙台,一分鐘內夜華以身相許,零碎的劇情反而讓一切變得很莫名奇妙,男女主角的演技會被批評出戲,其實跟劇情太快有關係,連事後配音都感覺得出來,因為台詞也念得很趕。

也許不是因為演員們演得太出戲,是觀眾根本沒時間入戲。

※白淺戰鬥力削弱了

006547NAly1fguwj8zk07j32rz1e0e82.jpg

↑原作中的白淺最悍的2段,戰力都有點削弱。

電影沒來由出現一段假白淺搶墨淵冰棺,真白淺自然是得知後衝去開殺戒,夜華任何時候都會出來救白淺,電影版還加了折顏一起打,雖然這個設定很貼心,但是無形中又削弱了白淺在原著中,向來自己解決的戰鬥力。另外一個比較可惜的是,電影版素錦的眼睛,不是白淺討回來的,是她自己滅的,一種「我得不到妳也得不到」的感覺,抱歉,我覺得爽度又減了幾分。

※顏值救電影,但也有救不了的

2720676.jpg

↑其實夜華不用這麼華麗的砍蔬菜,只要坐在灶前生個火就很有FU了。

就算楊洋在電影裡做起了拉麵,那姿勢仍舊是帥的,只是笑完了一回覺得那段可有可無,大概純粹以娛樂小朋友為出發點吧。

電影中所有角色的衣服都很華麗,堪稱到浮誇的境地,故事是虛構的仙境,要怎麼表現角色的仙衣,本來就有很大的想像空間,雖然乍看之下很難接受,其實每套衣服都有她的暗示,例如白淺答應嫁給夜華,電影中兩人排練大婚的場面,劉亦菲的鳳冠配白紗又掀起了爭議,其實這段蠻有感情的,衣服的違和感是要暗示觀眾,這場婚禮還有一些不確定因素。這種用浮誇的衣服來比喻角色特質的做法,有點像在看迪士尼電影,用衣服來分辨正與邪,喜與悲。

憑良心說,男女主角顏值已經很努力挽救很多突兀的事情了,唯獨救不了一件事。

※結局太錯愕

2720689.jpg

↑雖然劇照很明顯,電影裡墨淵的樣子一直是沒有露臉的。

《三生三世》最嚴重的就是他的「開放性結局」,說好聽是「開放性」,難聽的說法是「話沒說清楚就沒了。」電影中白淺從結魄燈中找回了素素的記憶,又再恨了一次夜華,夜華最後用生命封印了東皇鐘,白淺悲痛不已,夜華像《鐵達尼號》的傑克沈入海底,接下來時光逆轉,回到了白淺不認識夜華的時間點,回到了電影開頭白淺和青丘的小動物奔跑,此時山洞中的冰棺融化,墨淵首度露出臉孔,睜開了眼睛,這時候觀眾第一次看到墨淵的臉(跟夜華一模一樣),回到了樹林,他對女主角說:「淺淺過來。」

2720691.jpg

↑電影中夜華和素素這段其實演得挺快的。

電影最大改編就在此:墨淵一開始沒告訴觀眾是楊洋演的,所以你可以理解成夜華死了(下線),墨淵上線,第三世或者是回到第一世,和白淺重新開始。你也可以理解成夜華是墨淵在冰棺中,幻化的另一個角色,和白淺經歷一場情劫,也符合原著中的經典台詞,「自始至終,我只愛你一個人。」不只是夜華愛的只有一個人,白淺愛的也只有一個人。

2720690.jpg

↑電影版夜華的結局跟原著不一樣。

這本該是討喜的設定才對,因為當初原著中最大的痛點,就是戰神墨淵跟太子夜華不是同一個人,墨淵沈睡七萬年,白淺和夜華相遇相戀,經歷了三生三世的糾葛,等到墨淵醒來了,心愛的徒兒芳心已經屬於他人,讓很多讀者很是傷情。電影版原來讓墨淵夜華是同一個,怎麼整場電影都不拍清楚?最後一幕依舊很突然,還就這麼沒了,女主角剛死了一個相愛快2小時的男人,突然冰棺融化,師父回來了又如何?電影也沒暗示白淺跟墨淵有師生戀,更沒明確告訴觀眾是兩個男人同一個,殘忍認為是兩個人也是可以成立的。

2720672.jpg

↑電影版墨淵在冰棺中,冰是真的冰雕。

最氣的就是,電影應該要負起把故事起承轉合說清楚的責任,怎麼就這樣沒了,丟給護航的觀眾幫你寫文腦補?這不是「時間長度有限」的問題,很多電影90分鐘就可以把故事講好,《三生三世》小說劇情其實也不算太複雜,電影一個畫面就能代表千言萬語,只要你剪輯、畫面有含義,給足暗示,相信觀眾都會有共鳴,但這次大家看完都怒了一把。

那英的悠揚歌聲告訴我電影真的演完了,字幕上了,我忍不住問了前座觀眾,她們也說:「不能接受這種結局!」電影之前零碎突兀都還可以原諒,但是結局就讓人無法原諒了,演員再帥再美,一個令人無法再回味的故事,挽救不了觀眾的失落。

※迷谷明明是樹精,為什麼給我一顆高麗菜

2720666.jpg

↑為什麼樹精的後腦勺像一顆高麗菜?

青丘裡侍奉白淺的不是婢女,而是一個男樹精,我覺得這是白淺角色另一個特別之處。不過電影版中迷谷大部分是動畫呈現,會幫白淺梳頭,也不會做菜,最大的納悶點是,既然迷谷是一個樹精,為什麼他的頭是一顆高麗菜?身體是一個玉蜀黍?

當「迷谷」背對鏡頭在說話的時候,後腦勺的高麗菜菜葉還有綻放的感覺呢,真是逼人笑哭。

萌萌是好,但其實這個故事很多時候氣氛都該虐一點,突然有一個這麼可愛的小精靈在說話,開虐的氣氛也被沖淡了。

※特效很好,不愧是阿凡達

2720670.jpg

↑特效沒話說,真的很美。

《三生三世》的電影版找來阿凡達的特效團隊製作,這點必須說「有錢真好!」無論是青丘、桃林、天宮、神獸、無妄海、桃花紛飛的3D都做得很好,尤其是東海的海底真的非常美,唯獨那個樹精讓我無法理解而已,彷彿是找別家公司做的一樣。另外就是做拉麵的特效太過喜感了,這也要搞成3D,要不笑也很難,還不如讓夜華好好生火煮一頓還比較有FU。衝著這特效飛了一趟中國大陸,仍舊覺得是值得的,順便感受一下這邊電影院的氛圍,可惜電影沒有好看到讓我想多刷幾次。

006547NAly1fi53mqvqtbj316d0nuhdt.jpg

↑特效的九尾白狐很有靈動感。

《三生三世》在兩岸三地都轟動了一回,電視劇號稱網路播放量衝了400億,就算這些是重複點擊造成的爆炸數字,但是也代表了一個熱潮誕生了。電影因為配額限制台灣不上映,連沒有配額限制的香港也沒有上映,如果這個故事沒有電視版事前轟動一回,電影版票房應該不會衝得很高,衝著一個電影電視版都得看的動機,還是不能就此錯過的。

這也是跟這個故事道別的方式。

只是可惜了,這故事真的是不錯的,背負著抄襲爭議也一路走到現在,竟然在電影版滑跤了,相信這點任誰也沒有意料到。

結果,這何嘗不是觀眾的另一種情劫了。

 

2720678.jpg

《三生三世十里桃花》電影版基本資料

原著:唐七公子《三生三世十里桃花》
主題曲:那英/三生三世十里桃花
導演:趙小丁、Anthony LaMolinara
演員:劉亦菲、楊洋、羅晉(折顏)、嚴屹寬(擎蒼)、李純(素錦)、顧璇(玄女)、彭子蘇(糰子)
發行商:阿里巴巴影業、儒意影業
上映日期:2017年8月3日(中國大陸)

 

附註:
#三生三世在台灣因為配額限制沒上映
#香港沒有配額限制但是也沒有上映
#大陸上映時間改了2次
#上映首日破億
#上映9天票房突破5億RMB
#電影2015年開拍
#電影2017年後製配音
#電影上映1天半爆出大量負評
#楊洋在上海首映時面對粉絲加油聲哭了
#電影版沒有離鏡跟天君也沒有白真上神
#電影版沒有東華帝君


 


文章標籤
創作者介紹

偉士牌的電視筆記

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 原著有東華帝君啊 還有出番外
  • 謝謝,已修正。

    wispa 於 2017/09/25 03:44 回覆

  • 馨寶貝
  • 這部電影像敘事故事,一個片段一個片段快速的跳,結局跟版主說的一般,莫名奇妙的結束……整部電影我只看到美麗的場景,其它,沒了…………
  • 美麗的場景可是來自阿凡達的特效團隊做的....值得記住....XDDD
    我另外是很意外這部電影下片速度非常快....

    wispa 於 2017/10/05 16:24 回覆

找更多相關文章與討論