21366758_1933291286886606_788896729840858922_o.jpg

最近我莫名其妙地追起了台劇《稍息立正我愛你》,其中一幕畫面深深吸引著我。這幕畫面出現在第6集,女主角「鍾少曦」因為腳傷又腸胃炎去醫院,回家路上被男主角「顏力正」背回家,就在這條路上,一個下坡的風景簡直美呆了,一眼望去盡是很台灣的FU,成功點燃了我的踩景欲望。

螢幕快照 2017-09-25 上午12.01.19.png

這個畫面一眼望去,小巷因為下坡呈現出弧度,一鏡直拍到巷底。
 

螢幕快照 2017-09-25 上午12.18.27.png

一戶人家門前擺了一個綠色盆栽,黑黃相間電線桿、水泥色階梯,還有一個「修改衣服」的小招牌。盡頭處有綠意小樹。
尤其是家家戶戶的鐵窗風景,鐵捲門、大門總帶點鏽色,有些人會塗上藍色或是紅色的油漆區隔,這才是台灣小巷弄的必備Look吧。
比很多For觀光客刻意整修的街道要來得真實的多。

台灣拍過很多偶像劇,取景喜歡去華麗的豪宅,或是到裝潢設計感、夢幻的民宿,也許在觀眾眼中留下美的印象,不過總覺得跟你我真正生活過的家園有點差距。

直到這一幕,讓人感覺熟悉有共鳴,鍾少曦的家真的在台灣的某處(好像就在你家隔壁一樣)。

這個取景地在桃園大溪介壽路83巷,那麼實際上它是一個什麼樣的地方呢?

collage0003.jpg

介壽路83巷位於一間診所和一棟民宅之間,實際上並不寬,大概只足夠一台車通過的寬度。巷口兩側一面是路牌,泛黃白牆寫著禁止張貼,主要的告示貼在公佈欄。

IMG_63001.jpg

走沒多久就會遇到小坡,而且他的坡度算是小陡坡,當天還見過車子差點開不上來,摩托車也要加足馬力才能一口氣騎上來。

電視劇中藍色的鐵門、綠色盆栽都還在,只是那個「修改衣服」沒了。

鏡頭角度放低更可以拍出陡坡的感覺。

螢幕快照 2017-09-25 上午2.25.14.png

我跟同行的朋友一致認為,劇中顏力正背著鍾少曦往下走,背得這麼悠哉真的很厲害哦!

IMG_0126_2.jpg

(因為真的有點陡,自己走都要小心了,何況還要背人~~)

IMG_63101.jpg

(摩托車上下坡都要特別小心~)

IMG_0121_2.jpg

走下去再往上拍也很有FU,拜拜用的神簾掛在門上、柏油路面、所有的盆栽種的都是綠色植物(要是日本肯定種花XD)、鐵窗加上綠色遮陽棚、幾輛摩托車停在門前,我們居然為了一部電視劇,悄悄造訪了一個小區的日常。

巷底中央剛好有一座土地公小廟,旁邊有個阿嬤在聽歌仔戲。

IMG_0110_2.jpg

最後,走到巷底左轉⋯⋯嘿嘿就是鍾少曦的家哦!

IMG_6306.JPG

剛好「鍾少曦家」現在無人居住中,跟其他住宅相比,這個房子就沒鐵窗,還有玻璃落地窗,粉藍和白色的牆面,也是這裡相當顯眼的一棟建築。

collage0004.jpg

(我跟朋友驚呼就是這個門!就是這個門!沒想到真的在這裡,真是意外驚喜呀!)

我經常去找電視劇拍攝場景,實際上一條不起眼的小巷,往往是故事中非常重要的地方,常常令人留下更深的印象。

10481439_699727360117225_8184591731280518588_n.jpg

例如以前住京都時,也拍過一條小巷,就因為他的斜坡,走上去正好是五重塔,很多電視劇都在這裡拍攝,就是因為他的構圖,一眼就讓觀眾知道「這是京都」。

IMG_2529.jpg

還有《你的名字》須賀神社,她也是在一條直直的小巷中,走上長長紅階梯,一眼眺望東京民宅。

IMG_6304.JPG

介壽路83巷的魅力,也是它的斜坡,雖然看似寧靜,其實也有不少車輛通過,住家的老爺爺偶爾會出來散散步,媽媽牽著小孩,到了晚上,會有阿嬤背著金孫出來倒垃圾。

collage0006.jpg

這才是台灣日常。

【介壽路83巷交通方式】

IMG_0143_2.jpg

古亭站5號出口找9089公車→桃園大湳→轉搭5096 or 5053到僑愛站→走到四川牛肉麵店→對面有明陽診所即達
回程建議:因為路途遙遠,回程搭9089可以在板橋車站下車,吃點美食再搭高鐵直達台北也可以哦!


本篇文章能夠完成,要感謝我的人妻同事Sherry & 馬來西亞同事Giayee 結伴同行(抱)。
當然還要謝謝《稍息立正我愛你》臉書小編告訴我地址,想當初PO截圖求問時,心想大概會叫天不應叫地不靈的時候,一個地址就這樣出現了,瞬間真是豁然開朗(鞠躬)。

【附註】
1.韓劇《爸爸我來伺候你》也曾在介壽路83巷拍攝

collage0002.jpg

2.僑愛公車站附近,有間無招牌燒餅台幣12元超大片超便宜,紅豆燒餅餡多,大餅像雜糧麵包跟手掌一樣大,不過如果想吃這家美食,你(妳)得在早上10:30以前到。

collage0000.jpg

3.四川牛肉麵聽說也不錯(但是我沒去吃) 

題外話:
話說當我大力讚嘆這黃黑粗粗「電火條仔」很有台灣味的時候
我那來自大馬的同事突然說「馬來西亞也有啊!」
呃……我騰空揮舞的手勢突然停住了~~
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈(笑笑跳過)

 

 

【Google 地圖】


文章標籤
創作者介紹

偉士牌的電視筆記

wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()