部落格繼續寫

2012年11月29日 台灣時間17時起成立粉絲團唷

粉絲團的網址 

我覺得偉士牌電視筆記地雷版要關門大吉了.....

部落客看過來 智慧局與網站發起保護著作權網路宣導活動
2007/07/05 16:36
記者曹逸雯/台北報導

網路上「好音樂與好朋友分享」的觀念可能會觸犯法律?!為教導網友避免觸法,經濟部智慧財產局與國內多家著名網站5日共同發起保護著作權網路宣導活動,這項活動由部落格人氣王彎彎代言,並得到落落格名人工頭監、查理王等人的積極響應。

 
智慧局局長蔡練生表示,著作權侵權行為這些年已經由實體通路轉向網際網路,而網際網路傳播快速,容易分享的特性,更讓侵權行為加速,而為保護著作權創作,各國政府對於網路侵權的處罰也趨於嚴格。上個月台灣桃園地方法院已針對利用網路販售盜版軟體的行為人做出嚴厲判決,除判處2年有期徒刑外,還須負擔高達7.4億元的損害賠償金額,相當於所獲不法利益的247倍。

蔡練生指出,不過,網際網路能得到網友們的快速接受,對人類生活產生如此大的影響,最重要的也是在網路「分享」的特性,雖然「網路分享」對創作可能造成侵權,但也可能讓創作發光發亮,因此,如何「正確分享」,便成為很重要的一件事。

他除了感謝台灣網際網路協會所有會員,以及著作權人團體對這項活動的支持與參與,也希望透過這次活動建立網友「著作權四不一沒有」的觀念,就是「不要在網路上隨便免費下載音樂、影片、軟體;不要將他人的文章、音樂、影片、軟體隨便轉寄;不要將他人的文章、照片隨便張貼或移花接木;不要將他人的流行歌曲或音樂拿來在部落格使用;沒有合法授權的著作不要在網路上販賣」。

台灣網際網路協會理事長譚昌文也表示,支持本次活動在協會理事會第一次討論時就無異議得到所有理事的贊成。由於網際網路業者是建構網路社會的建築及工程師,而所有網民都是業者的客戶,當看到有如此多的客戶因為不懂法律而遭起訴,業者當然有義務與政府合作共同教育網友及修構環境,讓網路社會更加美好。

本次活動參與的會員包括Yahoo、無名小站、天空部落格、pchome,msn,Hinet,seednet、Sonet,TTN,APOL,露天拍賣,中時電子報,Sparq,Giga,台灣固網等15家公司,數十個網站。宣導活動特別邀請到網路上最具人氣的部落客「彎彎」一起來共襄盛舉。整個活動在各大網站的宣傳入口,將統一使用彎彎的手繪圖像,也希望透過「彎彎」的知名度與人氣,號召所有部落客與網友,一同來認識、重視與了解著作權相關常識,為網路上智慧財產權的保護盡一份心力。

根據經濟部保智大隊查緝侵權案件最新統計資料,今年1月到6月共計查獲網路侵權案件926件,占總查獲件數1,082件的86%,相較於去年同期的654件,增加42%。

智慧局也首次針對國內各主要網站為保護著作權共同宣導的網路活動,製作一系列的動畫影片,期望透過輕鬆且貼近網路年輕族群的語言,有效的傳達著作權保護的相關常識,避免民眾因一時不察而誤觸法網。

另外,網站上也整理了相關網路侵權的法院判例及法律常識供民眾參考,希望透過這項活動的宣傳與教育功能,有效降低網路上的侵權行為。


http://www.ettoday.com/2007/07/05/320-2121722.htm


這其實長期以來就是寫日劇感想的我     很大的問題....

我想這個新聞會大大改變我寫作的方式.....

Orz......

希望寫日劇感想的同好可以一起注意一下




wispa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • rayfen
  • 這個問題我之前就留意到了....ㄒㄒ
    現在果然要開始宣導並且抓了
    聽說今年是保智年(保護智慧財產年),警察先生跟檢察官應該會查的很勤orz
  • to rayfen
    真的要小心啊......

    現在已經從blog平台開始做宣導了
    我想以後發表文章上的限制就會變多
    無形中就會開始調整網友的發文習慣

    只能說該來的就是會來

    wispa 於 2007/07/06 00:07 回覆

  • Djlice
  • 果然該來的還是會來
    之前都是blog放音樂的部份引起比較大的討論 現在圖片也開始了
    不過著作權中所謂「合理使用」的界線到底在哪裡?
    一直都是一個很模糊的狀態
    以後wispa大大寫文就更是要費點心思衡量了啊
  • nanpyn
  • 所謂「合理使用」

    大家可以參照 Creative Commons 授權條款。http://creativecommons.org.tw/

      不過這只是其中一種關於著作權的條款。
    其他可以參考維基百科裡的介紹,他們的內文所採用的是另一種條款。

    CC 的理念是合理的分享可以產生更多創意,才可將大家的智慧結晶廣為流傳(有助人類文明),又能保障原創者的權益。

      如果著作權、專利被壟斷在少數企業手上,長遠看來,對於人類整體文明進步是有害的。而 CC 是要打破不合理的限制、保障合理的權益。
  • 悄悄話
  • Carol
  • 不然就把圖片拿掉, 就當是"劇情簡介"嘍!
    畫面請大家自己去對照電視或DVD,
    這應該沒有侵犯人家著作權了吧!